注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

巴西人当斗牛士   

2013-07-02 00:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        联合会杯决赛之前,就有人已经隐约感觉到了西班牙队的"老态",但没想到,巴西人居然胜的如此酣畅淋漓,明年世界杯的东道主向人们展示了本土作战的能力,那他们能否改变西班牙人近几年来在世界足坛的统治地位呢?
这场比赛之后,有人说是欧冠拜仁淘汰巴塞罗那的翻版之战,虽有些牵强,但也有可联想之处,不过,所有的联系都不足以预测未来西班牙队的走势以及明年世界杯的归属。
仅从这一场比赛的交锋来看,巴西人的速度,灵巧和纯熟的技术,是取得胜利的关键,并且老帅斯科拉里所坚持的"工兵双后腰"概念,是保证华丽的"桑巴军团"脚踏实地取得胜利的牢固后盾。
回顾最近两次巴西人捧起大力神杯的主力阵容,大家都会发现,他们用人秉承了一个原则,用极具特色的个人特点搭配阵容,以求获得全队的攻守平衡。1994年美国世界杯,邓加和毛罗席尔瓦的双后腰比欧洲人还扎实,前场的罗马里奥和贝贝托的进攻才华,使人们完全放弃了前锋也需要参与防守的概念。2002年韩日世界杯,吉尔伯托?席尔瓦和克莱伯森更是用自己的防守效率,保证和衬托了"3R"的恐怖攻击火力。这两届大赛,巴西人向世界展现了他们的天才进攻球员,华丽的技术,匪夷所思的想象力,防不胜防的细腻配合以及迅雷般的速度。同时,也传达了一个信号,偶现自由散漫弱点的他们,也能出现像"军队般行动"的中场组合,用近乎夸张的手法达到优劣互补,把巨大的个人攻守能力不均衡,巧妙的进行了组合。1998年巴西队也几乎以相同方式进入决赛,可惜至今未解之谜使他们惨败给东道主法国。2006年的阵容堪称顶级,但是巨大的攻守失衡葬送了这支观赏性极强的球队。
本次联合会杯,巴西队依旧在双后腰位置"打铁",古斯塔沃和保利尼奥,位置感觉出色,并且对自己的位置职责相当明确。他们身前的攻击阵容虽不比我们之前提到的四届那么强大,但是以内玛尔领军的组合,也是极具巴西传统色彩的天才球员,他们的技术特点鲜明,进攻迅捷,想象力与身体协调能力结合的相得益彰。虽有花哨表演所带来的失误,但大部分都被后排队员修补。所以,在人们讨论内玛尔是否能成为贝利式的人物时,千万不要忽略斯科拉里的执教理念和用人手法。巴西人这种方式很难模仿,因为只有他们才拥有如此多的天才球员。
联合会杯影响力不比世界杯,漫长艰苦的欧洲赛季之后,要求那些在欧洲效力的队员继续在炎热的客场打出高水准,有时候也不是很切实际。不争的事实是,西班牙队或者巴塞罗那队,已经被大家逐步研究,精炼快速的个人或小组合,往往能打破他们的整体架构,破点既破面。这场比赛,巴西人玩了一把反串,用自己传统技术优势,结合合理的人员搭配,做了一把斗牛士。明年会如何?谁也不知道。
  评论这张
 
阅读(5075)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017