注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

“韩式抱怨”   

2013-03-01 18:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        韩式烧烤我们经常吃,泡菜也是很下饭的。不过说到看球,我们倒是很少听到韩国的解说,由于语言和表达方式的不同,中国观众只能通过一些报道去了解只言片语。北京国安亚冠客场逼平浦项制铁,赛后通过报道得知韩国解说的一些“抱怨”,不太顺耳,但是也不难理解他们的心态。

        由于不敢肯定是否这场比赛当地解说真的是在这样表达自己的观点,所以这个咱们也不多说,单就国安的表现谈谈自己的观点。

        16年对阵韩国球队得到的第一个积分,很不容易,不过从整场比赛表现来看也很合理,国安打出了很务实和硬朗的风格,整体队形保持得很紧密,再加上浦项制铁在没有外援的情况下,“全韩班”阵容明显缺乏创造力,在进攻端的表现很生硬,符合“制铁”名称,所以国安队的顽强防守是客场夺取一分的重要基础。

        斯塔诺在组织防守方面很成功,他改变了北京队的某些风格。自始至终,国安队的局部防守都秉承一个原则:把对手逼入狭窄区域进行围堵和逼抢,并且人数占优,下脚凶狠。浦项在没有外援组织进攻的情况下,两边的进攻直来直去,过于单调,缺少左右调度,更容易陷入包围圈。这种方式多少有些“以其人之道还至其人之身”的感觉,韩国球队以往采取这种方式来破坏中国球员并不扎实的对抗技术,抓住中国球员极不适应激烈快速逼抢节奏的弱点,他们的“一招鲜”成功使用了很多年。斯塔诺在面对这一环节采取了以退为进的方式应对,双方互相激烈对抢的场面频频出现,既然无法在控球上成功破解对手的扑抢,那就也让对手难以组织攻势。或许就是这种拼抢意识和劲头使得一向赞赏“硬汉斗士”球风的韩国解说心生不满,立场摇摆到了“粗野”概念中,仔细回看比赛,北京队的防守动作中,有意伤人的动作并没有。

        国安队务实的方面还表现在了进攻上。球队向前的推进快速简练,即便可以拿球转身向前,假如身后接应的队友位置合适,他们还是果断选择回敲,再由队友向前输送顶在前沿的锋将。一旦有射门机会,国安队基本都是起脚就打,虽然有些时机并不合适。这两个明显的战术特点,就是为了防止过多的传球有可能陷入对手的围追堵抢区域,从而避免被反击。这种要求比较符合目前球员的技术能力,踢复杂了就容易出错。而国安队创造出来的几次得分良机都是在快速简练配合中完成的,可惜运气不佳,错过了这次“谁先得分谁赢球”的机会。

        德隆是北京国安队很明显的单前锋,他虽然在上半时空跑冲刺很多,但是在每次反击中都扮演了单箭头冲击的角色,下半时当对手也减缓了拼抢力度之后,他得到了更大的活动空间,作用逐步显现。一个外籍球员在冲刺了将近九十分钟之后才抽筋,很正常,他还不至于学习“卧草”。之所以韩国解说脱口而出“中国床上足球”,我想更多是对以往时有出现的那些拖延时间现象的发泄,假如他看到两年前拜塞克冲进场内,从草地上揪起准备“拖时间”的弟子时,或许就明白,中超近几年来在试图改变一些现象。

        “韩式抱怨”虽然有些尖酸刻薄,但也值得思索。假如北京队凭借凶狠的拼抢和高质量的快速反击取胜,他们会像对待02年世界杯的土耳其队那样友好,假如国安队能够利用娴熟的传递,“以柔克刚”般的靠整体技术把球送入对方球门,他们就会像对待98年的荷兰队和希丁克那样尊敬。实现这些假设很遥远,却是一直追求的目标。

          国安队从自身来讲已经做得很不错了,不可能样样具备,由简入繁,先易后难,制定符合自身并能针对对手的战术,这已经算是一种成功。选择性的“两耳不闻窗外事,一心只想踢好球”,这是现代信息社会中必备的“个人技术”。

  评论这张
 
阅读(4931)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017