注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

一场只有70分钟的足球比赛   

2012-10-29 19:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一场只有70分钟的比赛
        曼联没有想到,改写10年斯坦福桥不胜切尔西历史的比赛竟是如此过程。他们是表面上的受益者,实际上在伊万那张符合规则的红牌之后,红魔是有机会尝试收获没有争议的胜利。
        切尔西更没有想到,在圆梦欧冠巅峰之后,本想无缝连接完成风格转变,也有了良好收获,却再现当年一般的场景,只不过巴萨换成了曼联。自从穆里尼奥开始,蓝军的顽强精神始终保持的很好,场面被动,缺兵少将,以少打多等战例切尔西并不少见,往往他们还能奉献经典结局。假如没有对托雷斯的那个"反判"没准儿大家能看到一场"翻盘"好戏。
        毫无疑问,裁判扮演了极其重要的角色,而且是主动"抢戏",克拉滕伯格比赛后程略带失控的判罚最终没有导致混乱局面,完全得益于教练和球员们以及观众的高素质,得益于联赛拥有的健康而且严厉的追罚制度,很难想像,换作意大利或者我们,比赛是否能正常结束都是疑问。
        我们先来聚焦前70分钟的高水准对决阶段。
        弗格森向来善于虚虚实实的阵前心理战,他确实如赛前所说用自己年轻快速的中场首发阵容,去压制和快袭他曾经提到过的攻强守弱的切尔西中场。蓝军中场核心马塔开场既成为红魔的"猎杀"对象,包夹防守之后的就地反击,使曼联迅速拥有了两球领先的优势。他也确实"虚晃"了阿什利科尔,这位他口中被称之为世界第一左后卫的英格兰队主力。两粒进球之外还有数次突破都是走的科尔这一路,其实,在科尔已有迹象表明状态能力下滑的上个赛季,弗格森就发现了他这一路,对特里在自己身后保护的依赖,此番特里停赛,立即暴露出了以往"铁壁区域"的斑斑锈迹。 ? ? ??
        范佩西的加盟带来的不仅仅是高效进球和助攻,更重要的是释放了鲁尼的巨大能量,这位强壮并且好胜的拳击手的儿子,可以更深的回到中卫身前协防,与克莱维利互补优劣,他不必再身兼数职的上下飞奔,与球赛跑般的"自导自演"反击战。有了同样技术全面的荷兰人在前场,曼联的反击接应点更牢靠,导致伊万红牌的那次进攻,就完全体现了范佩西的这一特质。
        面对这样一个开局,一般的球队要么会暴躁,要么会低沉,但是切尔西队的调整能力不同凡响。两球在手的曼联收缩非常紧密,善打反击的战术在此情景下非常合适。而以小快灵特色向前推进迅速的切尔西中场,失去了空间的优势后,只短暂的迷茫了十几分钟就开始调整战术。切尔西开始尝试增加直传,取代以拉扯空当为目的的横穿倒脚,虽然增加了一些失误,但是整体的就地反抢,不但弥补了这种损失,还创造了更多的机会。当曼联队得球后准备"化拳为掌"散开进攻时,一旦反抢成功,蓝军就会寻找到对手"张开的指缝间"的危机。这也是为何赛前鲁尼评价现在的切尔西在踢类似于巴萨足球的原因,在有些特定时间和特定区域,对手控球对他们自己来讲更危险。
        阿扎尔在危难时刻体现了身价,他的主动接应要球,就地反抢,极大的缓解了马塔的压力,成为了重要转折点的功臣。强壮的身体,快速的突破,良好的体能,特别是他的接球转身技术非常出色。奥斯卡目前还难独当一面,但是当球队有了"领头人"之后,他的"顺势而为"一度"势不可挡",灵巧的巴西人经常奉献出等同于用手抛出的传球弧线,份量合适,落点精确。当观众们稍微分心看一下切尔西的替补席,会发现还有两个风格近似的球员:马林和摩西。蓝军未来的战术思路跃然纸上,所以托雷斯即便状态起伏不定,他有别于他人的身高和中锋痕迹也会保证一定的出场率。
        有关争议判罚的见解,与大家探讨。
        一,伊万的红牌合乎标准,单刀球犯规应得红牌。很多防守者在被对手切位身前时,都会在绕身回追时碰带到对方的脚,从而造成犯规,虽然本意并非如此。曼联主场一比六输掉德比的那场比赛,埃文斯被罚下也是差不多的情景,只不过他是手拉人,恰巧当执主裁也是克君。
        二,托雷斯不是假摔,相对方向的脚腿正面踢拌很难不摔,即便勉强躲过也会影响速度失去控球,道理等同于跨栏跑和平跑的区别,假如裁判不判就会形成犯规方的获利。在"严打"假摔的眼下,矫枉过正的结果其实也展现了裁判心理和业务能力。
        三,小豌豆的进球越位。边裁的位置站的不是很好,观察埃尔纳德斯的视线被切赫挡住,拉斐尔触球瞬间他的判断受干扰。埃尔南德斯由门内回跑,切尔西后卫向门内跑,前后交错也易迷惑裁判视野,在肉眼的承受范围内同时兼顾这么多点确实难。国际足联在裁判员训练课上有过专门的攻守上下交错跑,训练那一瞬间裁判员的瞬间记忆定格,看来这位助理裁判这一项还要多练。
        非常可惜这样一场激烈,高速对抗的比赛只能回味70多分钟,相信随着这种事情的频繁发生,有关完善裁判使用和高科技介入的改革,为时不会太远。
  评论这张
 
阅读(28216)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017