注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

丹麦足球不只靠"童话"   

2012-09-10 10:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提起丹麦足球,人们首先想到的就是1992年的欧锦赛,丹麦做为顶替因战争遭禁的南斯拉夫夺冠,上演了著名的欧洲足球"丹麦童话".几乎没有人相信在备战并不很充分的情况下,丹麦人在连克荷兰和德国之后登顶欧罗巴.

        在今年的欧锦赛上,丹麦被分在了"死亡之组",与德国,荷兰,葡萄牙同组,虽然没能上演20年前的那一幕,但是在三场小组赛中他们的表现依旧值得称赞。在上周末的世预赛欧洲区小组赛首战捷克的比赛中,丹麦队延续了其良好的整体足球打法,虽然遗憾战平对手,但是比赛内容相当丰富.一支没有一线明星的球队,在世界排名中稳定的处于十名左右,凭借的是简练高效的整体足球运转,严密的战术设定和执行,并且拥有扎实的个人技术.

        说到"技术"这个词,每个人都有自己的理解和喜好.眼花缭乱的踩单车,各种娴熟的假动作过人,漂亮的接球摆脱,精准的长传和传中,线路清晰分量合适的短传,指哪打哪的射门脚法,强悍的头球,优雅的抢断,凶狠的铲球,等等等等,各种复杂的环节组合成了足球场上技术动作,每个环节都必须经过千锤百炼才能在使用的时候获得成功,并且每支球队在选择战术的时候也必须要考虑到成员的个人技术能力和特点,这样才可做到搭配合理,取长补短,人尽其用.

        北欧的球队以朴实的战术风格而著称,他们历来在球场上依靠严谨的整体阵型和战术纪律去比赛,队员间相互协同作战的传统保持了很多年,鲜见由"内乱"而导致的"自残",这点尤其值得尊敬,这也是集体项目的"灵魂"。丹麦队做的最好第一点就是“位置技术”扎实,每个人在自己的本位上所必须要掌握的那些技术,在比赛中服务于整体战术的位置技术,丹麦队这批队员功底颇深。

        他们拥有盛产高中锋的传统,所以中锋位置的拿球,做球,包抄,头球技术很“科班”;球队注重边路进攻,所以边路队员的插上速度快,一过一有办法,传中脚法变化多;教练战术设计环节中需要中后卫参与进攻组织,所以两中位的长传分边脚法出色;中场中路队员需要后插上,横拦截,所以他们的前后腰能传善跑,粗细功夫兼备。并且全队脚下技术都很利索“干净”,少见贪球粘带破坏节奏者。

        用我们经常说的话来讲,丹麦这些队员单个挑出来,哪个都不起眼,但是凭借着主教练奥尔森的多年经营,球队以实用的位置技术为基础,明确地战术为标准,坚持统一的执行下去,使球队保持了很高的竞争力。他们未必会有超水平发挥,但是不管遇到哪种对手,自己总能打出已有水准,这也是一种高水平的体现。丹麦队并不是一流强队,但是从他们的稳定可以看出来,统一的思路和稳定不摇摆的传统可以帮助球队取得好成绩。

        对丹麦足球来讲,像劳德鲁普兄弟那样技术全面的天才球员,若干年才会出一个都不一定,保证现有每名队员都有扎实的位置技术在当今严密整体足球的趋势下,非常务实。我们常形容一个主教练就像是搭积木的高手,拿手中现有材料搭建出牢固的框架,并进一步使它更漂亮,这才是最高境界。而对一个国家足球水平提高来讲,也是同样的概念。

  评论这张
 
阅读(12011)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017