注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

整体与个人   

2012-06-15 12:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        德国足球的标志就是整体严谨,荷兰足球的特点是个人出色,两队相遇值得一看,与以往相似,德国队在大赛中更值得信任,荷兰继续扮演悲情角色。
        或许与历史文化背景有关,或许与足球传统和理念有关,德国人在这个集体项目中总是做得很出色,严肃认真,井井有条甚至给人一种死板僵化有余,活泼灵动不足的印象 。但是,他们这种严谨的态度贯穿在每个人的生活和工作当中,组合成的集体自然力量强大。经过几次世界大赛中的挫折之后,日耳曼人也在总结得失,虽然相比其他国家他们已经算是成绩很稳定了。试图增加球员个人想象力和技术活力的德国足协进行了大量细致的工作,在继续巩固全德社会足球基础以及青少年培养力量的同时,他们做了一个大胆尝试,大面积吸引非德国裔有才华球员入籍,丰富球队的技术风格。俗话说,环境改变人,即便是部分生性散漫的个人,来到强调规矩和纪律的球队中,马上就会融入其中并且协同作战。所以我们看到,目前的德国队既保留了自己整体有序的战术纪律,又借这些外裔球员的优点提升球队的活力和技术成色,他们的比赛内容比以往更加充实。虽然在赛前列队奏国歌的时候,德国队里有将近一半的队员选择不跟唱,但是他们在球场上的表现证明了自己的“心有所属”。
        荷兰球员随便在哪个年代都能挑出大把才华横溢的天才,在这个风车之国,不缺亮点球员,但是往往这些令其他国家艳羡的球星凑在一起的时候,球队总是无法形成合力。在俱乐部比赛里,他们执行战术的自由度很大,其他“绿叶式”工作,都会有别的球员分担,所以在进攻端他们是最耀眼的明星。当把他们组合起来的时候,大家就会发现球队在比赛里常常会出现各自为战,互相制约的情况。南非世界杯成功闯入决赛,人们惊叹的不是荷兰队发挥了完美的技术,而是大呼连荷兰队都开始投奔“现实主义足球”,颇为“完美技术”足球忠实追求者的“变节”而唏嘘,实际上是肯定了当时橙衣军团的空前团结和类似于“隐忍”的战术执行力。本届欧锦赛,荷兰队在进攻上的表现一如既往的充满创造力,但是与两年前相比,攻势结束回防的时候,荷兰队又回到了老路上,不积极,不凶狠,存在依靠队友的侥幸心理。再加上本来他们的防守队员就是近十几年来最弱的一批,所以输球在所难免。进攻呈现“天马行空”的态势,防守又“一盘散沙”,十一个人的 球队输给由十一个人组成的球队,荷兰队怪不得别人。
  评论这张
 
阅读(9990)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017