注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

东欧足球的"向前向前向前"   

2012-06-14 20:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               东欧足球的"向前向前向前"
        A组的球队很有意思,三支前东欧的劲旅分在了一起,让我们看到了久违的东欧足球风格.无论是前苏联还是未解体的捷克斯洛伐克,以及曾经拥有博涅克的波兰,普什卡什.柯奇士的匈牙利队,他们在欧洲足坛的地位很高,并且在欧锦赛的历史上战绩彪炳.随着东欧政局变化,解体后的这些拥有足球传统的国家经过了短暂低潮后又卷土重来,那种颇具代表力的朴实向前的风格再度出现在了欧锦赛之中.
        由于身体强壮,再加上对基本技术的反复苦练,这些前社会主义国家的训练体系虽然没有西欧那么科学,先进,但是吃苦耐劳的民风促使他们坚信"铁杵磨成针"的枯燥艰苦的训练方式一样可以对抗强手.再加上地处开放的欧洲足球市场,很多有才华的球员开始大量走出国门,在先进的足球体系之下再深造,弥补了在以前相对封闭的训练环境下,非对抗技术训练多,实战锻炼机会少,技术战术运用死板的缺陷.经过"再加工"之后,这些拥有扎实基本功和强壮体魄的"半成品",怀揣积累的丰富足球经验"衣锦还乡",成为各自国家队的中坚力量.
        组合在一起的他们原汁原味的保留了东欧足球的特色:拼抢积极勇敢,技术动作扎实实用,作风顽强,攻守转换的速度很快,并且不断向前的势头猛烈.对比欧洲其他的足球风格,他们略显机械化的猛冲猛打似乎给人感觉缺乏控制,但是当并不具备非常细腻的小技术和想象力的时候,这种扬长避短的风格和打法却相当合适,有些自己定力不强,战术不丰富的球队,很容易被这种进攻方式冲垮.希腊无疑是命苦的,他们的阵容实力下降不少,已无比赛控制力,多数也是靠一些“猛张飞”式的前冲去碰运气。然而在连续碰上波兰和捷克之后才发现,自己变成了“假李逵”,对手在持续快速向前的战术原则下,简练实用的技术非常有效,他们在开场之后的短时间内就被冲垮了。
        俄罗斯和捷克,波兰的碰撞也是如此场面,比的就是在这种冲击之下,谁的速度技术结合的更好谁就获胜,A组的比赛在四支风格近似的情况下,场面激烈,气势磅礴。但是毕竟他们在整体上显得过于直白,实诚,假如日后碰上技术精细如西班牙,或者战术狡猾多变如意大利,或者整体严谨有序如德国,恐怕会吃亏不少。无论如何,做为身处遥远中国的我们,能够览百家之风格,享精彩赛事之眼福,实乃幸事。
  评论这张
 
阅读(3642)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017