注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

切尔西上演老兵不死传奇  

2012-05-20 14:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        06年世界杯,里皮重用一批老将,在国内足坛被电话门事件搞得一塌糊涂的时候,率领意大利队跌跌撞撞的拿到了一个世界冠军。而今年的切尔西在另一位意大利人的带领下,已几乎相同的模式获得了本赛季的欧冠冠军,迪马特奥成为了第一位带领切尔西登顶欧冠的教练,同时切尔西是第一支来自伦敦的欧冠冠军俱乐部。

        赛季初的大踏步改革,中途的迷失方向连战不利,直至将帅矛盾激发,博阿斯黯然下课,本赛季接手看似烂摊子的蓝军之后,迪马特奥一度被认为只是一个打酱油的过渡者。但是他明确的重用老将思路,切合实地的安排最适合球队现有人员特点的战术打法,马上在短时间内取得巨大成果。考虑到自他接手球队后的平均3,4天一战的密集赛程,以及夺得的两个冠军,实在是了不起。在联赛中非常坚决的采用轮换制,即便冒风险失去前四名位置而有可能无法参加下赛季欧冠比赛,意大利人还是很坚定的执行着自己的设计,这种破釜沉舟的决心在许多患得患失的其他指挥者面前异常醒目。

        战拜仁,切尔西面对多重不利,停赛四人个个位置关键,拜仁幸运的握有主场之利,队内多位功勋老将未来续约趋势不明朗,人心思动。但是在经历了非常被动的两战巴萨之后,并且自迪马特奥接受球队以来一直刻意坚持演练的稳守反击战术愈发熟练,切尔西队虽然场面被动,但是没有乱了军心,也并未放弃任何进攻的机会。拜仁的两个边路确实犀利,内外线兼有,并且变化多端,突传射样样俱全,所以大部分时间内靠着里贝里和罗本的连续压制,切尔西由边至中的防区可谓“步步惊心”。要不是切赫重现世界第一门神的威武表现,蓝军将会早早吃下停赛四主力的苦果。德国人的中场组织非常有序稳定,很少出现不合理的冒险传球和个人突破,“小猪”施维茵施泰格和克罗斯的发挥堪称完美,冷静大气,严谨努力,把球队的攻防阵型和节奏控制的相当好,点球不进实在是上天对“小猪”不公平。

        切尔西的财富是老将,这些人的经验和意志力是买不来的。兰帕德在米克尔和马塔之间的大范围跑动并不夺人眼球,但是战术价值极高,很多隐患都被他提前意识支配下的跑抢弥补掉。并且在德罗巴扳平比分的那次角球中,“神灯”罕见的前点“挡拆”立下大功,发球前的镜头显示,队长兰帕德坚定的示意其他队友在外围控制他以前的常规第二点位置,他深入门前准备做最后一搏,竟然真成功了!

        德罗巴几乎是本赛季欧冠切尔西的代言人,攻能摧城拔寨,守能退敌三千,即便连续两场都造了点球,居然两位对方的顶级左脚将都罚丢了,梅西和罗本也间接成就了“魔兽”的霸业。34岁的非洲大腕非常会合理分配体力,所以他可以把自己的力量均匀的使用,大量比赛的经验使他轻松掌握合理跑动的时机和方向。从这一点来说确实为里贝里感到惋惜,他的刚猛性格决定了他有多少力气就使多少,积极不懈的跑动拼搏,直至体力耗尽,最终留下了有心杀敌无力回天的眼泪,很是令人动容。

        阿什利科尔停止了上升的高度,但是成功的保持了很长的停留在高水准状态的时间。多次门前补位成功,甚至多次舍弃自己位置,超越中卫的意识去跟防对手的威胁跑动,若不是拥有大量比赛经验何来如此准确选择,在瞬间找到有十几种答案中唯一正确的决定,没经验万无可能。

        之前曾经说过,把握机会的能力将决定冠军归属,戈麦斯赛季41粒欧冠和联赛进球的含金量赛后被证实下降不少,特别是和德罗巴相比。假如连加时赛的准绝杀点球也不进的话,拜仁苦果自吞,现实残酷却也公平。99年经历黑色三分钟之后仅两年,拜仁就杀回来了,并夺得冠军,相信以他们目前的人员再加补充的话,重现当年绝对值的期待,因为他们的比赛过程值得信赖。德国社会严谨的风气可以保证他们的各个行业宠辱不惊,永葆高效。

        大赛用老将,决赛靠经验,在足球比赛中非常重要,即便更新换代也少不了以老带新。优秀球员的能力提高离不开真刀真枪的实战磨砺,千变万化的场面,一波三折的过程,千丝万缕的预兆,都需要千百场的比赛积累才可自如面对。主教练再高明的战术和指挥只能框定一个大概的轮廓,对瞬间形势判断的对错全靠队员自己。球员出身并且经历过黄金年龄的“开窍时段”,迪马特奥抓住了这支切尔西队的核心要素,把球队最宝贵的财富恰当的使用,终获回报。

      智商,情商,运气,这是现代教练必备三要素,迪马特奥都有了,就看阿布是否转正这位新科“金牌教练”了。中国有句俗话:“抬手不打笑面人”,天生福相的意大利人在上帝面前也有好感,基础是他是一个聪明的足球人。

        感谢两队的精彩表现,每场比赛,每个结果,都有它不同的含义和体会。但是有一条是不变的,集体运动总是最贴近人们的社会生活,只是反映的现象千差万别,个中滋味,看客自己体会吧,这就是世界第一运动的魅力,你总会从生活中找到赛场上的对应点。

  评论这张
 
阅读(35632)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017