注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

血性阿森纳  

2012-04-09 11:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一轮英超开打之前,曼奇尼就曾经说过,或许本赛季的英超冠军在周末就会有结果,虽然被外界认为故意低调示弱是一种预留后路的技巧,实际上意大利名帅已经清醒的意识到,客战阿森纳的这场比赛是一道很难跨过的坎。事实也证明,阿森纳的爆发和曼城的疲软形成了鲜明的对比,一支争夺欧冠资格的传统豪门在主场所爆发出来的能量惊人,完全把新贵性质的“金元军团”压制,看不到丝毫渴望夺冠的决心。对阿森纳来说,或许这不仅仅是为了某个名额和奖项,对自己固有地位的宣示才是巨大能量的来源。

        不管是影视小说还是现实生活,行业地位的争夺总是充满斗争,有些手段叫“无影脚”,“暗箭”,而有些就是“血腥的拚刺刀”,足球江湖的较量更是体现了后者的残酷,面对面的厮杀总是叫人心惊胆战,所以有人称足球比赛是“和平年代的战争”,球场就是“没有硝烟的战场”。

        统领千军万马的主帅必须具有足够的业务能力和鲜明的人格魅力,每位成功的主教练都是千锤百炼之后方可带兵上阵。阿森纳主帅温格是英超联赛中仅次于弗格森,执教时间第二长的主教练,他对整支球队的技战术风格影响绝不亚于弗爵爷之于曼联,任何来到球队的人员很快就会融入到阿森纳的足球理念之中,正所谓“环境改变人”,而为球队多年来稳定的创造这种环境的温格居功至伟。

        曼奇尼的球员生涯无可挑剔,个人职业操守也严谨过关,曾经记得很早以前的一篇采访他的文章,说他向记者讲述自己的球员生涯饮食自律问题,强调他基本上只吃自己妻子为他设计和烹饪的饭菜,以保证获得足够科学的营养搭配,从而有助于自己的职业生涯。此话题还一度受到多年坚持半军事化封闭管理的中国球员中引起热议,成为向俱乐部呼吁走训的依据之一,哈哈,可惜没有成功。试想一下,这种习惯的人现在却要管理“巴神”“野兽”式的大牌云集的一支球队,其痛苦和难度可想而知。事实上,在国际米兰执教时期,曼奇尼也同样遇到了类似问题:无法管理和团结更衣室,而这恰恰是一支球队的命脉。这也是那句电影台词流行的依据:“人心散了,队伍难带。”确实言简意赅。

        这场比赛从一开始阿森纳就打出了如虹的气势。从整体上讲,全队保持高速运转,快接快传快跑,丢球后快抢快逼,并且动作凶悍,一下就把整个比赛节奏带快了好几拍,缺少大卫席尔瓦,亚亚图雷因伤早退,曼城迅速失去方向和控制,犹如被洪水卷走的庞大漂浮物一般,沉重的随波逐流。而这种不停的在高速中的攻防转换是曼城这个首发阵容最弱能力,阿森纳再着力扑抢唯一有些控传能力的皮萨罗,更使蓝月军团雪上加霜,他们这种无视巴里和米尔纳的重点防守模式很经济划算,曼奇尼在犹豫之中始终没有意识到不如派上德容比拼一下谁更能抢,也许必须取胜本场比赛的压力之下,在已经使用一个换人名额的情况之下,他还希望保留资源用在进攻上。

        无论如何,曼城的被动局面一直无法改观,即便巴洛特利逃过红牌,曼城一直保持与对方人数均等,仍旧给人一种少人作战的感觉。温格在局部也选择了突破口,强攻对手左路,一是对克里希的了解,二是要牵制“巴神”并且争取刺激他犯浑,三是这一路对手巴里补防速度慢,四是左中卫莱斯科特偶尔发挥不稳定。事实证明,温格的战术极其奏效,枪手右路的连续快攻快抢效果很好,萨尼亚的传中质量高的出奇,对方在这一路的隐患依次暴露。莱斯科特在开场最难熬的15分钟内已经开始对队友怒目抱怨,对象是巴洛特利,咽不下这口气的"意大利怪人"把郁闷撒在了亚历山大宋的右腿上。

        以前的阿森纳善打有控制的阵地渗透,层层拨皮,庖丁解牛,很好看,甚至一度被笑称为过分追求完美,执意要传进球门。当温格发现没有了亨利,伯格坎普,皮雷,维埃拉,小法等的时候,必须做出改变,从本赛季的惨痛开局中吸取教训,开始强调快速进攻中寻找得分机会的要求,所以眼花缭乱的阵地渗透少了,代之以快速的上下往返,巧妙的使用了现有球员的特点。并且在这场对阵曼城的重量级交锋中,枪手的火力不仅体现在进攻中,防守时的凶悍令人刮目相看,只是这种凶悍阿森纳只在个别比赛中才用得出来,教授骨子里毕竟还是一个追求技术的“完美主义者”。

        控制财政支出,始终保持球队的年轻化建设,选择球员标准技术优先等等条件,是温格一贯的风格,各种苦衷谁能了解?应该把形容巴洛特利的那句略带贬义的话,改为掺杂些许宽容意味的表述:“教授的世界有谁会懂?”

        看完昨天的比赛有感而发:一支球队的灵魂是主帅,而获得这样人才的基础未必是金钱。英超未来几年或许还是难改弗格森和温格唱对台戏的局面。 

  评论这张
 
阅读(30838)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017