注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

武里南不是鱼腩也不是武力男  

2012-03-22 23:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         广州恒大在亚冠首轮大胜韩国全北现代之后,在中国人气暴涨,再加上球队高调的奖金制度,似乎在这个国字号球队无大赛的年度里,恒大就成了中国足球的代表。痛斩全北的那场比赛确实解气,并且给了重金打造的本赛季中超联赛一个非常积极的信号:大牌球员,世界名帅的加盟必定会给中国足球带来良好的改变。但是,在广州恒大主场被泰国的武里南联队击败之后,现实提醒我们,这种期待中的变化还需要相当长的时间才会从成绩上体现,但凡涉及到人才的行业,没有一个漫长的发掘培养,锻炼成长,优胜劣汰的过程,即便有高级别的“外来和尚”,也未必会念本地经,何况是集体念经。

        来自泰国的武里南联队号称东南亚的“恒大模式”,队内储备了众多国家队员,关键位置的外援价格不贵但是实力不弱,扎实实用。他们不是鱼腩部队,也不是“武力男”,比赛踢得有章有法,在山呼海啸般的天河体育场始终不慌不乱,不仅打进两个球,还创造了很多射门良机,以快打快的战术执行的很有针对性,以点带面的攻击方式简单有效。

        泰国足球一直是东南亚的霸主,他们具有良好的自我传统,身材矮小但是异常灵活,身体协调,奔跑迅速,肌肉力量很不错,并且球员一直保持着很好的远射和长传技术这个传统。所以在历届泰国国家队或者俱乐部队中,都有几位脚法出众,力量突出的中场队员,远距离长传和远射得分的镜头经常见。这些运用在足球里的运动特长,其实是得益于他们民族的另外两个传统项目:泰拳和藤球。在我的青少年时代与泰国球队交锋很多,基本上都是能取胜,但是比赛过程很艰苦,同为亚洲血统,他们的身体对抗能力不差,技术也可以,灵活性不输给我们,只是在比赛经验和整体阵型保持,战术执行上略逊下风,同时在防守时动作比较大,小动作频繁,犯规多自然红黄牌多,被判点球和任意球也多。在场下他们与中国队大都是好朋友,由于信奉佛教,这些同龄人都很友善。

        近些年泰国国内的联赛一直比较稳定的运行,而且也在想方设法的学习和借鉴欧洲足球,输送球员旅欧游学,聘请了多位来自英格兰的教练,甚至曼联铁血队长布赖恩罗布森也执掌过泰国国家队,所以他们或许受自身条件所限进步的幅度不是很大,但是最起码在尝试进步。逆水行舟不进则退的道理不必费心去寻找实例了,自我折腾和内耗了这些年的中国足球水平下滑幅度明显,假如在战术上被对手研究透彻,有的放矢的与我们周旋,类似恒大这样的失利,不是什么奇怪的事情,或许换了其他队伍情况更糟。

        全北现代对来自中国的球队有些轻视很正常,所以他们的进攻一开始就很开放,自己的后场为对手提供了大片开阔地。率先丢球后连续进攻又遭遇极差的运气 ,连重两记门柱,本队门将的低级失误伴随着恒大三杆洋枪的超强抓机会能力,1比5惨败合情合理,况且他们本轮又输一个1比5,也证明了全北的防守确实成问题。而已逐渐成熟的泰国武里南联队是确定了防守反击的战术来比赛的,他们把速度最快的阿齐姆蓬放在左边锋位置,一人上下打通关,与他对位的张霖竼身体够高大强壮,但是打后腰和中后卫出身的他最害怕阿齐姆蓬这种类型的边锋,再加上广州恒大的防守一直问题多多,特别是四个后卫的横向距离保持始终不稳定,只有一个郑智到处弥补实在吃力。泰国球队的针对性很强,运用不错的长传脚法寻找一直在边线附近待命的快马阿齐姆蓬,或者直接打身后球空切进来,多次创造得分机会。恒大了解了对手意图之后紧急修补,换“可靠型”防守队员,勤恳的赵源熙去打右后卫,能力经验不错的郑智靠拢保护。而阿齐姆蓬在吸引了广州队阵型右倾之后,依旧能把球传给颇具大将风度的中场核心8号苏查奥,凭借他的组织或者分球达到声东击西的目的。

        一个客场胜利并不能代表泰国球队出色到极致,关键是恒大自己问题太多而拱手送出大量资源供应对手偷袭自己。以己之短攻彼之长乃兵家大忌,一味对攻打快增加了自己的传球失误,送给对手打反击的机会,善打快攻的泰国人正中下怀,更重要的是这种节奏减少了孔卡在进攻中的拿球次数,作用自然下降,对方看准这点对他和克莱奥限制得厉害,所以凸现得获得大量机会的郜林和穆利奇门前得分能力弱。当孔卡的任意球也失去水准的时候,恒大的最后一招也失效了。假如临场调整得当的话,恒大的实力是可以制服对手的,在自己的岗位上所有人都有提升的潜力,主教练也不例外,李章洙指导给恒大带来的变化很大,目前的恒大比赛激烈好看,从慢过渡到快具有很大的难度,而升华为快慢有致是足球整体的最高境界,只要方向正确,过程的挫折可以接受。

       从5比1到1比2, 看赛后各方的反应有感几点:

        1 .  胜败乃兵家常事,只要正面善意的评论大家都可以接受,切忌以偏概全的吹捧或贬低,当周围的舆论环境都是浮躁狂乱的时候,你怎能培养出宠辱不惊的君子,怎会收到期望的友善反馈;

        2 . 有些现象似曾相识,不切实际的方式和热度终会提前透支未来;

        3 . 以跨尺度的赞扬方式迎合对手贬低本方的言论,是最低级别的泄愤行为。但愿赛后新闻发布会为对方主帅暗贬恒大鼓掌的都是泰国人。

  评论这张
 
阅读(27586)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017