注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

曼城逼使对手以短攻长  

2011-10-25 10:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本赛季似乎是豪门间对抗频出大比分的赛季,历史数据一再被刷新,继曼联主场8:2横扫阿森纳之后,上周末红魔在老特拉福德被同城死敌曼城打出了个1:6的惨败。赛前没有人会想到这个比分,而仔细复盘这场曼彻斯特德比战的细节之后,可以看出,人才济济,财力雄厚的曼城大胜对手,与曼奇尼的战术安排和人员使用密不可分。

        目前的曼城人员储备的质量是英超最高的,各个位置都有一些特点突出,经验丰富的优秀球员,可以供教练在面对不同的对手时排出有针对性的阵容。曼城中场的队员相比其他两线水准是最高的,各种类型的都有,本场曼奇尼的使用很大胆,巴里,米尔纳,亚亚图雷的配置守中带攻,强化本队中场攻击力的意图明显,使得曼联本已虚弱的中场更加无法与其对抗。曼联的中场组织核心缺乏已经不是秘密了,依靠鲁尼的回撤组织分球,以及两个边路的出色攻击力,即便在人员搭配有缺陷的情况下,曼联凭借这种避虚就实的攻击策略,利用快速反击的战术,往往令很多球队难以招架,特别是在率先进球赢得主动方面,始终做得很好,为继续实施稳守快反的主导战术奠定更好的基础。

        但是,毕竟这一特点为众多球队所熟悉,虽然之前的比赛打得那么出色,曼联还是无法避免被对手研究,其实在欧冠和对利物浦的这最近的几场比赛中,已经隐约出现一些迹象,对手在想办法让曼联的短板暴露出来。曼奇尼的手中有很多好牌,一旦看准形势出牌的话,他的施展空间远远大于曼联之前碰到的对手。意大利人在防手端的布置一直是他们的传统强项,选择适度的回收,压缩半场空间,迫使对手打阵地战,而由他们来主导反击的节奏,这是开场时段的主旋律。同时,曼城的两个边后卫有意减少向中卫内线(两肋)的靠拢,把注意力放在了边路外线的纳尼和阿什里扬的身上,不让他们有自由的拿球空间。所以曼联开局阶段也能打出一些快速左右两边调度的场面,但是由于两个边路在皮球向自己飞来的过程中,对方的防守人员已经贴到面前了,即便接到球也必须先处理转身,或者原地起动摆脱对手,况且对手的速度力量都不弱,特别是米卡.理查兹。

        在经历了相对正常的前15分钟的比赛后,两个边路被遏制住的进攻势头无法再度启动,曼联尝试开始打中路,问题慢慢暴露,此举也正和曼奇尼之意。鲁尼回来接应固然可以拿球,但是他向前传出的球没有可靠的人能拿得住,他顶在前面球又传不到他脚下,曼联中路进攻的失误增加之后,曼城获得了大把的从中间开始的反击机会,这是他们阵容最强的区域,这种威胁程度可想而知,之后的进球以及埃文斯的红牌都顺理成章,因为曼联在无奈之下已经进入了以己之短攻彼之长的状态,率先失球之后更是别无选择。

        或许大家还会讨论假如吉格斯和维迪奇,甚至克莱维利能出场的话,曼联会不会好一些,其实目前的形势迫使曼联不能把想象力局限在现有人员上,对外引进中场人员势在必行了,冬歇期之前的这场惨败或许不是坏事情。同城邻居的表现值得借鉴,一个大卫西尔瓦的表现,远远倍数于他的身价,他场上发挥出的水准远远高于其他进攻队员,出色的技术和传球创造力把周围的队友牢牢的串联在一起,没有他的穿针引线,或许曼城的进攻就像之前几场没有他的情况一样,个人能力出色的他们全部在各自为战,效果适得其反。西班牙人的出色发挥,让红魔的拥趸不禁怀疑弗莱彻的元气何时才能恢复。

        凭借着这场战术上没有任何瑕疵的比赛,曼奇尼的位置和威望将会达到一个新的高度,这对特维斯来说不是好事情。然而曼乔知道这仅仅是联赛的一场而已,不是杯赛,以后还会再见,赛后带着谨慎和严肃表情的他与弗格森礼节性握手,继表示了尊敬和风度,又传达了一个低调的信息,虽然他一度在比赛中笑得如此灿烂。因为他深知曼联拥有大量后来居上的经验,并且隔壁是一个“有仇必报的老头”。两队本赛季再次相遇时,必定更加火爆。

  评论这张
 
阅读(36461)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017