注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

双红会谨慎为主  

2011-10-17 09:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于是宿敌,又同时都是目前俱乐部历史上获得联赛冠军次数排名前两位的球队,两家俱乐部的城市距离又不远,所以,利物浦和曼联的比赛总是充满了紧张和刺激的气氛,无论两队在任何时候相遇,都可以忽略掉他们之前几轮的状态和排名,比赛的气氛和给人的感觉就像是杯赛的决赛一样,一场定高低,所以他们之间的比赛被称为“英格兰德比”。

        记得上个赛季结束的时候,弗格森带着超越利物浦的喜悦接受采访,被问到下个赛季哪支球队会对曼联构成威胁,他很认真地说出了利物浦的名字,由此可见他对这个对手一直以来的戒备之心,其实目前的利物浦还是处在艰难的重建过程当中,球队的打法和状态以及人员使用非常不稳定,即便这样,弗格森在这场比赛之中还是很谨慎的用兵,对面的达格利什同样的把后手稳稳的留足。

        鲁尼和纳尼对目前的这支曼联队的重要性不言自明,他们的良好发挥不但可以建功立业,还可以带动其他位置的队友发挥出高水准,就像埃尔南德斯和斯莫林。不用二尼,一个是考虑到国家队赛事对他们的体力消耗,同时还避免了两人在心理上的波动:鲁尼最近受到了父亲和伯父赌球丑闻的影响以及欧锦赛停赛3场的打击,纳尼上个赛季被对手的恶意黑脚踢哭了,这个回忆很不美好,更重要的是弗格森考虑到了客场比赛的激烈程度和艰难性,派出的人都是偏重有不错的奔跑和拼抢能力的队员,由老将吉格斯率领,争取顶住对手,消耗对方体力,特别是利物浦的中场在最近几次交锋中都处于优势,以期用此方式赢得替补席上的关键队员上场踢出“效率时段”。

        对于菲尔琼斯的使用也可以看出弗格森的一贯思路,发掘和训练出一专多能的球员,以备将来比赛中尽可能少换人而达到多种战术变化目的之需。由于是在曼联第一次打后腰,又是对阵利物浦,对琼斯的要求比较简单,进攻的时候尽量前压,观察和使用他在门前的冲击力,与维尔贝克形成双点,同时把中场让出来给弗莱彻和回撤中场进行组织的吉格斯。但是由于缺少鲁尼的接应和调度,曼联中场控制力下降,丢球比较多,利物浦的反击速度很快,使得琼斯很多时间处于长距离回追防守之中,比赛效果一般。

        没有纳尼在自己的身前“撑起一片天”,斯莫林在进攻端的拿球一度出现了“惊弓之鸟”的现象,不敢控球了,他和朴智星的组合很别扭。直到纳尼登场,斯莫林才找回感觉。阿什里扬打得好的时候有一个细节是非常重要的,队友通过左右调度梳理,使他拿球的时候大部分处于正面进攻位置,优势明显,而本场比赛他的来球多是背后方向,容易被对方贴身限制,再加上利物浦深知这个阵容中他的作用,全力冻结了他的进攻。这种情况像极了梅西在巴萨和阿根廷截然相反的发挥,皆因他拿球前队友所作的运势铺垫。

        假如没有里奥的出色补位,曼联的右路或许会顶不住利物浦的快速反复冲击,连施克特尔都有长途奔袭的打算,好在最后都被里奥一一化解。即便这样,查里亚当的假摔还是为本队创造了得分机会,利物浦的坚决快速突破终有收获。吉格斯的经验这次反倒害了他,镜头显示他先回头看了一眼球门,感觉人墙位置不好,随后又往左挪了一小步,同样老到的杰拉德发现了这条突然出现的缝隙,准确打出一记“腰眼球”,打进了利物浦英超联赛以来的第1200个进球。

      丢球之后,弗格森果断派上三位关键球员,场面马上不一样,纳尼灵活的走位和拿球立刻盘活右路,带动了斯莫林的助攻;鲁尼的回撤组织很有作用;小豌豆再次向人们展示了什么叫连续跑位,关键得分能力出众。虽然曼联没输球,但是老爵爷难得一见的求稳策略差点失效,最后时段要不是德赫亚的救驾,红魔差点败走麦城。

        相比之下,“国王”达格利什虽然也在替补席上预备了几位悍将,但是由于场上队员的发挥很稳定,阵型平衡,所以他只是在卢卡斯出现了连续失误之后才用亨德森将其换下,事后证明这个换人差点为本队带来胜利。他对本赛季伤愈复出首次首发的队长杰拉德的使用很谨慎,防守的时候杰队站位中路,相对任务不重,右路交给勤勉的库伊特去和埃弗拉,阿什里扬搏杀。一旦转入进攻马上换位,杰拉德蓄力之后冲击曼联左路,库伊特拉到中路做二前锋。这样明确的攻防分工最大程度上保护了状态不在巅峰的红军旗帜,大有“好钢用在刀刃上”的感觉,体力上有保证的杰拉德也用进球回报主教练的良苦用心。

        在国际足球单前锋阵型大行其道的今天,很少有人能像苏亚雷斯那样的不停威胁对手的双中卫,他一刻不停的跑位接应意识相当出色,在电视机画面照顾不到的区域,他一直在预判球路,不然他不可能会经常突然出现在画面中的威胁位置。他的表现再次证明了成为好球员的首要条件是足球智商的高低,而这些特质有时是可遇不可求的,是万里挑一的,假如没有一个巨大的从业基数,即便有这种人才也会由于缺少展现的平台而沦为“普通马”。

        这场双红会的后30分钟才打出了与他们名气实力相符的场面,或许与整体战局的考虑有关,但是延续百年的这种对抗气氛依然浓烈,期待下次大战更加精彩。

  评论这张
 
阅读(26720)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017