注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

双刃剑的向内面  

2011-10-12 02:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
输给伊拉克队之后,中国队的出线前景很暗淡,刚刚升温的国内足球热情势必又一次受到打击,实在是不小的损失,为了这次升温我们付出了不小的代价,没想到这么快就会被抵消掉。
比赛之前曾经有预感这个对手不好对付,他们在多年以来都有不错的足球传统,球风强硬彪悍,队员身体强壮。更重要的是,近十几年的战乱使得伊拉克的国内足球几乎停摆,国家队处于一个流浪的状态,这反倒使得他们淡化了主客场的心理对比,增加了对正式比赛的求战欲望和表演欲望,再加上球队人员多年来变化不大,相互配合默切,又有一些在海外效力,所以他们并不是流浪的乌合之众,整体的战斗力很强。
相反,貌似稳定的中国队实际上在走一条自我折腾的路。国内联赛乌烟瘴气,频频换帅,相互之间根本没有延续和互补。这次请来卡马乔的同时也把一部分的风险带来,因为给他准备的时间太短。
这场打伊拉克开场阶段中国队表现不错,而且很好地贯彻了教练坚决走两边的战术布置,攻防节奏转化很快,一度打得很是热闹。这种打法假如能配备一些技术出色的边路队员,中场拥有一名脚法和意识俱佳的组织核心,门前再有一位强力中锋,比赛会赢得很漂亮。可是,如果队员并不能够在比赛中表现出相当强的技术能力,快速和稳定的技术兼得,那么,对球员的这种要求就会形成"双刃剑"效果,在试图攻击对手的时候伤害到自己,既可以通过快速进攻觅得良机,也会由于不停地追求快速而增加大量失误。中国队拼得很凶,而且在攻防转化的节奏上始终都做得很快,随之而来的一些传球失误,送给对手不少控球机会,这个时候后防不稳定致命弱点就暴露了出来。
整场比赛中国队的边路打得还是比较坚决,也创造出了一些机会,可惜,不稳定的传中技术和中路略显单薄的包抄进攻点降低了进攻效率,显得场面热闹但是最后关键环节还无法得到提升。冯仁亮的突破很有特点,可惜内线切入之后的传中和射门质量不高。郜林的大范围游走很好地帮助了本队前场的推进,可惜的是做为一个单箭头中锋,需要他出现在门前的时候却总是晚一步,无法像对手的中锋尤尼斯一样始终保持对两个中卫的干扰和压制,活动的区域离对手球门太远。
郑智的跑动范围非常大,很努力,似乎他的最佳位置还是应该再往前靠一点,从前腰的位置上发动进攻更有威胁,几场比赛证明他依然是目前国内综合能力最佳的球员。威峰组合是目前国内球员个人防守能力出类拔萃的,但是面对尤尼斯的不停前插冲击,两人之间的配合有些散乱,经常看到对手成功寻找到拆散他们俩而进行一对一进攻的机会,把本应二夹一控制对手,一个盯防一个保护的优势丢掉了。三场小组赛我们的防守失误都出在了本应最稳定军心的位置上,实在是令人难以接受。
虽然这是卡马乔带队的第三场正式比赛,但实际上这才是他自主挑选球员的第一场比赛,经过这一个月的了解,卡帅如何为中国队设计合适的战术打法,使用合适的队员,相信他的心里会越来越清楚。为了自己一贯坚持的打法而挑选队员,即便没有合适的也要坚持,还是在面临无米下锅的现状下,适当的做一些调整,相信这会是下一步困扰他的问题。因为国家队和俱乐部队最大的区别就在于,当某个位置没有合适人选时,教练是无法用钱去解决的。
  评论这张
 
阅读(61573)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017