注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

曼联是另一支宇宙队吗?  

2011-09-19 17:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然赛前很多球迷猜测红蓝大战曼联不会打出对阿森纳的比分,但是比赛的进程差点就出现了这种趋势,好在这场比赛中出现了各种莫名其妙的必进球不进,才没有打出一场大比分,这当然不是一边倒的大比分,而是双方的进球大战。

        博阿斯虽然没有很大的名气和资历,但是有了阿布老板的绝对信任,他从赛季初的“净身入门”到现在的逐步“以我为主”,从中还是可以看出他对球队风格打法的一些变革。本场挑战风头正劲的红魔曼联,博阿斯在比赛中非常大胆的采用压上逼抢的防守战术,以托雷斯的跑动为信号,切尔西在开场之后就把防线前提,直接逼抢曼联的后卫线。有两次,曼联的后场传球出现了失误,都差点被切尔西破门,相当危险。同时,切尔西也利用这种方式破坏了曼联的组织进攻,使得对手的推进遇到不少阻力,客场使用这种战术博阿斯很有胆量。

        在进攻中切尔西也比以前打得快,由于有了马塔和斯特里奇在两侧,拉米雷斯,兰帕德和梅勒莱斯跟进速度也不慢,所以切尔西在这场比赛中大多数射门机会的获得都与他们在进攻中的速度有关,显得比上赛季有朝气,有效率。这是博阿斯在接手球队之后变化最明显的,因为英超的节奏很快,拼抢积极凶狠,一旦在推进过程当中为了保证安全的控球权失去速度,对方回收到位之后,打攻坚战很难。特别是从蓝军的人员构成看,他们的技术特点与巴萨和阿森纳不同,打阵地战颇有“扬短避长”之嫌。穆里尼奥时期的战术就很快速直接,简单实效,他也是为此战术招兵买马从客观上为切尔西定下了框架。随着人员的逐年更换,切尔西在教练和队员的特点上会慢慢呈现不一样的风格,但愿博阿斯有足够的时间把自己的理念表现出来,虽然阿布承诺即便本赛季颗粒无收,他依然全力支持主教练。

        虽然打飞了一个在业余球员中都能保证99%进球的射门,托雷斯的表现依然可以用出色来形容。他的进球依然有灵气,跑位还是很聪明,本场比赛他的机会很多,虽然浪费了不少,但是已经看出了他状态的复苏,因为作为一个射手来讲,连个机会都找不到远比浪费机会更可怕,球员在拥有一定水平的范围内,跑位意识决定了他们的层次。博阿斯是如何在精神上激励托雷斯还不得而知,在战术上为这位射手的设计还是很有收获的。托雷斯减少了往两个边路的穿插,就在两肋区间游动,回撤深度也放小,这样他既保证了在得分区域的停留时间,又能自由使用个人技术和意识,为破门而准备。

        在切尔西队发挥还算不错的情况下依然完胜对手,而且差点又打出一个大比分,曼联已经进入了巅峰状态,球队整体的战术理解和使用已经非常熟练默契。面对对手的前压防守,曼联依然采用由边带中的推进方式,两个边路的空间相对比较大,人员不是很密集,再加上红魔不缺边路快马,所以他们通过这种方式在经过了本方后场的几次惊吓之后,简练的破解了对手的施压战术。一旦推进到35米区域内,曼联的中路自然就跟上来了,而且风险少,不费力。在有条件走中路的时候,曼联队决不拖泥带水,快速向前,新援菲尔琼斯的长途奔袭再次帮助鲁尼进球。曼联拉开球场宽度快速分边的踢法已经是屡试不爽,即便其它数据处于下风,他们的射门效率这一最关键的数据肯定胜过对手。

        前面提到过这场比赛差点打出进球大战,自然说明了曼联队的防守还是有一些问题,在防对手突然穿插身后的预判意识上,两位新人还需学习里奥和维迪奇,切尔西的几个威胁球大都是用这种方式。

        这种级别的比赛裁判的话题避免不了。斯莫林的进球越位在先,助理裁判在远端既要观察双方的各种虚跑,还要越过他们准确地判断阿什里扬的出脚时间点,有此失误可以理解。纳尼进球前是越位回接拿球,但是他经过了漂亮的25米盘带和世界波射门的过程,淡化了大家对他接球前越位的印象。再者,在裁判误判受害和受益的比例上,经过一段时间大家会发现总会平衡的。

        打完这场之后,曼联被很多人认为是“英超宇宙队”,在英格兰联赛中无人可敌。实际上,熟悉老爵爷心思的人都知道他一直紧盯着真正的“宇宙队”巴塞罗那。锁定目标,全力打败,这种精神一直贯穿在弗格森传奇的执教生涯中,只要有需要超越的目标,他的心态永远年轻。

  评论这张
 
阅读(77631)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017