注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

向老将致敬!  

2011-09-14 16:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天凌晨的欧冠小组赛第一轮就出现了强强相遇的碰撞,AC米兰虽然实力已经有所下降,但是凭借着过硬的“混凝土防守”传统和老将们的出色发挥,硬是在场面极其被动的情况之下,顽强的从诺坎普带走一分,令人敬佩。

        缺少伊布的原因比较牵强,或许他最后一堂训练课的受伤真是巧合,不过再加上罗比尼奥和加图索的缺阵,皮尔洛的离开,米兰做客诺坎普真是不被看好。抛开进球不算,米兰在整场比赛中的场面很被动,除了比赛前15分钟还能做出一些局部的串联配合之外,其它时间都被巴萨的控球和就地反抢压制,无法组织哪怕零星的小股部队偷袭。

        由于对对手很了解,而且深知他们的个别位置年龄老化,瓜迪奥拉使用了很丰富并且针对性极强的进攻战术.首先是固定右路的连续进攻,压制赞布罗塔,使得他一场比赛都没有过半场的助攻。同时使用这种方式消耗偏左位置的老将西多夫的体力,消磨掉懒惰随意的卡萨诺的积极性,以此达到多重目的。30分钟过后开始增加梅西的个人突破,重点区域就是内斯塔和阿巴特的结合部,因为随着左路防守的吃紧,内斯塔从右中位频频补位到偏左的位置,巴萨意图达到声东击西的突袭效果,此招数可谓相当毒辣,特别是面对这几位“老同志”的“精确制导”攻击,让人不得不担心他们能否顶得住。

        在这种情况之下,可以想见米兰的防守是多么的吃紧,而恰恰这个时侯反而显示出了意大利足球的拿手绝活----收缩防守.米兰的整体阵型和相互之间位置距离保持的非常好,很少有超过两秒钟的某个位置落单被一过一的情况,总是有人马上靠拢保护,而且他们看似阵型收的很靠后,实则在选择顶上防守的时机和统一行动中没有出现大的失误,并没有给对方太多中远距离射门机会。赞布罗塔是受到攻击最多的位置,但是他有自己的办法,始终保持后退,使阿尔维斯无法下底或者空切进来,只能隔着他传中,选点自然受限制,而且退到一定程度队友就靠近帮忙补防了。所以巴萨右路传中无数,但是就是难破门。这也得益于巴萨中路无高度,而且内斯塔发挥极其出色,米兰有针对性地防守选择和配合,达到了面对不同对手采取不同防守方式的良好效果。

        内斯塔在比赛中的表现堪称完美,后场各个位置的补漏体现的完全是先人一步的预判意识,经验老到,气质沉稳。同时在自己的位置上他的防守也相当出色,在阿巴特帮忙不成反而阻碍他回追梅西丢掉一球之后,他之后和梅西的一对一没再吃亏,哪怕使用犯规也要把对手限制在禁区外面,空中地面内斯塔都控制得不错。考虑到他的年龄和断断续续的伤停之路,面对目前世界上最强的俱乐部队和个人突破高手梅西,内斯塔的发挥值得为他起立致敬。

        同样值得鼓掌的是更老的西多夫,他始终在寻找反击的机会,防守也很卖力,可惜他身前的两个小兄弟不太给力。帕托沉浸在开场的闪电进球中,剩下的比赛都试图重温旧梦,自顾自的盘带。卡萨诺的懒惰本性无法参与这种反差极大的逆风球。即便这样,老头子西多夫还是在下半场仅有的两次角球中给出了高质量的落点,帮助席尔瓦完成扳平比分的绝杀。范博梅和安布罗西尼也兢兢业业的完成了自己位置的要求,相当尽力。

        阿莱格里在本场比赛中的三次改变阵型可以说是很高明的,而且与场上形势相吻合。开场四四二,保持一定的反击力度;半场之后改为圣诞树站位,用安布的防守解放西多夫,争取架起前后场的桥梁;最后换上埃马努尔森变成四四一一,彻底解放西多夫和帕托。最后的扳平虽然有些偶然,但是谁都无法否认他的灵活变阵确实很切合实际,特别是在本队处于完全劣势之下。

        我一直反对一些对老将的武断性定论,例如体力,上升潜力等等,其实很多老将都是球队不可多得的财富,对老队员是否用得好关键看两点:合适的战术和合理的搭配,老队员的综合素质。米兰的“老人们”虽然踢得很被动,吃力,甚至场面一度可以用难看来形容,但是没有一个人情绪焦躁,相互抱怨。这种情绪传染给了其他年轻队员,就是一个积极的信号,所以他们直到最后都没被拖垮。国外也有很多靠嘴和上肢踢球的老队员,嘟嘟囔囔,指手画脚,只是他们被淘汰的早,留下的都是好样的,区别对待,终有收获。

        诚然,米兰表现令人尊敬,但是其中还有很多客观因素,例如巴萨最后的轻敌,定位球得分的偶然性,现在是赛季的开始阶段,“米兰老人帮”身体状况还很好等等,比赛的进程证明,目前的巴萨实力确实超过米兰很多,研究和击败他们仍旧是目前欧洲足坛的热门话题。

  评论这张
 
阅读(63878)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017