注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

曼联的“精气神”  

2011-08-08 21:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        但凡奇数年,欧洲大陆的国脚级球员都能有一个不错的假期,没有世界杯和欧锦赛的任务,他们可以享受一个难得的夏休。但是,球迷们却不是这么想,没有高水平足球比赛的日子对有球瘾的球迷来说很是无聊,假如您再喜欢喝点冰啤酒,家里再有个舒服的大沙发,肯定会心里默念:“万事俱备,只欠东风!”从这个周末开始,高水平足球比赛的“东风季”就要来了。

         做为预热,上周末两大赛事已经火爆上演,在北京的“鸟巢”体育场和伦敦的温布利球场,意大利超级杯和英格兰社区盾杯赛让饥渴的球迷过了一把瘾。无论比赛的精彩程度还是现场的气氛,都非常吸引人。

       虽然 都是上演了逆转的好戏,相比AC米兰,曼联的绝杀逆转以及比赛的过程更是令人振奋,而且球队再次重现了“弗格森式绝杀”,以这种方式去赢得重要比赛的胜利,在弗格森执教下的曼联已经多次上演,人们不得不佩服老爵爷的“强大气场”。

        曼联队一直很重视对速度型球员的引进和使用,这一点在近几个赛季非常的明显,从C罗加盟曼联的那个赛季至今,弗格森一直在不断的引进年轻的速度型进攻球员,这些队员不但有非常快的奔跑速度,在场上的大脑思维速度也不慢,同时个个都是带球突破的高手:C罗,纳尼,巴伦西亚,埃尔南德斯,阿什利.扬等都是快马,包括“老金童”欧文,也是以灵巧和速度见长,其他的像奥贝坦,迪乌夫,维尔贝克等等名气小一些的,速度快也都是他们共同的特点。“天下武功,唯快不破”,在以比赛节奏快速紧凑而著称的英超联赛里,这句话似乎更加的易于理解。在当今足坛高水平的比赛中,球队阵型越来越严密,球员身体越来越强壮,想要找到好的空间和线路也越来越难,所以,以更快的速度去攻击对手立足未稳的阵型,抓住稍纵即逝的机会,成为了教练们追求的目标。弗格森一直非常准确的紧扣这条线去制定战术引进队员,而且不仅仅是在进攻阵容中招募快马,其他位置的队员也不慢。上个赛季英超联赛有一项统计,曼联队是全队平均速度最快的球队(不知道是否包括范德萨),由此可见,曼联近几个赛季的思路非常清晰,难怪飞人博尔特宣称自己是曼联球迷,希望有朝一日能加入曼联队,当然这是一个笑话,但是却从另一面解释了曼联比赛吸引人的原因,节奏快,配合流畅,观赏性自然高。老爵爷之所以对穆里尼奥另眼相看,也是因为“魔力鸟”的战术思路也很讲究向前的快速和直接,突出了比赛的实效性,看看现在的皇马比赛就能感觉到。而安切洛蒂的上个赛季不成功,或许也是跟太过追求控球而失去了向前的机会有关,因为切尔西的阵容特点难以踢出巴萨的效率。

        没头脑的快是不足取的,曼联队在合理调配使用速度的时候很有手段,或使用斜长传,或简练的地面输送,快速转移一直是曼联的首要目的,所以曼联的传球线路丰富多变,连接快速,而且这种快不仅仅体现在奔跑和思维速度上,每个队员出球的速度和皮球运行的速度也很快。对曼城的第二个进球就如同这种思路的缩写一般,非常漂亮。这几个赛季,曼联利用速度快速反击得分的战例数不胜数。快,已经成为曼联的“精髓”。

        上周日的比赛,在曼联队下半时连追三球的时候,场上的阵容平均年龄才22岁多一点,不知不觉中曼联又完成了新老接替,巧妙的使用“以老带新”的技巧,把球队的风格延续下去,同时不以牺牲成绩为代价,弗格森做得很高明。懂得老将的作用,善用老将的优点,弗格森和阿勒代斯做得最好。这场比赛的曼联青年军里又出现了一位可塑之才,克莱维利的45分钟发挥堪称完美,技术简练合理,意识出众,攻防均衡,依稀见到了斯科尔斯当年的影子,巧的是上周“生姜头”刚刚举行了告别赛,或许只是时间的巧合,但是克莱维利的表现完全值得人们产生如此联想。“成熟的”的年轻人为曼联带来了蒸蒸日上的“朝气”。

        范德萨的退役已经令无数曼联球迷难以割舍,并且担心门将位置后继无人,事实证明,周日的比赛德赫亚确实还略显紧张,发挥不稳定,并且与队友各方面磨合都未达标准。假如没有范德萨,可以这样说,近几个赛季或许曼联至少会少拿2个冠军,他的作用很难在短时间内被替代,所以,曼联并非一切顺畅。而更令曼联球迷想都不敢想的假设就是,一旦老爵爷退休的话,曼联这艘航母谁来掌舵。弗格森不仅仅在战术风格上保持着与他年龄不符的“前卫”,而且在管理球队上手段高明,多少内部隐患都被他悄然化解,解决不了的果断“斩乱麻”,曼联一直不乏场外新闻,但实际对球队在场内的伤害并不很大。所以,弗格森在曼联死忠心中的地位等同于“神”。

  评论这张
 
阅读(50211)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017