注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

阿森纳:卖血卖肉买灵魂?  

2011-08-30 15:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周日晚上的曼联和阿森纳的比赛,打出了谁都没想到的比分和过程,简直难以想象这曾经是代表英超最高水平的两队之间的比分,也不会相信这就是上个赛季英超后程还有很大机会夺冠的球队,到底阿森纳出了什么问题?

        曼联的快速进攻已经不是什么秘密战术了,所以曼联在这几个赛季并没有在中场组织核心的位置上有大手笔引援,因为鲁尼的回撤组织,以及简练的分边战术,很大程度上替代和淡化了战术核心队员的需要。所以弗格森虽然也很想找斯内德式的队员,但在价格谈判中他总是处于强势地位的原因就是,现在的球队情况还不错,曼联不着急。曼联近几个赛季的引援大都在两边,中卫,前锋,简言之,围着中场中路,一圈的位置都做了大量补充。快速通过中场,从两边向下突进,然后再往中路做文章,而这时对手的回防速度和阵形的保持必须不出差错,不然就会像阿森纳队那样被打乱。弗格森的战术在最大程度上避免了在中路人员密集区域,自己人背身拿球的风险,看曼联的比赛大家会发现,他们的队员正面拿球,侧正面拿球的次数很多,非常有利于快速观察“敌我”双方人员的动向,迅速做出判断和行动。所以老爵爷非常重视这几个位置的人员质量,绝对是为自己的战术服务的,阿什利.扬的表现就是最好的例子。

        之所以很多球迷喜欢阿森纳的球风,多是因为他们的比赛连贯流畅,创造力突出,技术细腻。阿森纳队的比赛,最好看的,也是最高明的,就是跑位的意识,他们接应的点非常多,互相有联系,又能多点串联。打疯了的时候会让人感觉到处都是枪手队员,几乎完全忘记了对手的存在,大有自娱自乐的意味,煞是好看。阿森纳队之所以能打出这种场面,全赖温格挑选球员的偏好和标准:脚下技术细腻,具备不停地传跑接应的意识,对完美进攻配合具有迫切的欲望。所以,兵工厂的队员里不乏中场组织能力出色的大将,很多比赛牢牢控制住场面,随意调度,对手根本无法打出连续进攻,只能靠偶尔反击或者定位球制造冷门。中场的强大控制力,一直是这几个“卖血赛季”里,已呈现明显实力下滑的阿森纳的唯一优势。

        这场大比分惨败,其根源就在于阿森纳赖以生存的中场实力的薄弱。不仅仅是少了小法和纳斯里,迪亚比,威尔希尔,亚历山大.宋,甚至弗林庞都在此时此刻显得很重要,再加上中卫组合的不稳定,又失去了对对手的控制,几乎给人一种以己之短攻彼之长的感觉。温格下半时撤下表现还算不错的防守后腰康克兰,派上张伯伦准备跟对手对攻殊死一搏的想法,彻底完成了自毁长城的最后一步,因为那个时候球队已经快防不住了,而且心态急躁都想扑出去进攻,撤下位置感还可以的康克兰,场面上失控得更快。

        阿森纳受球风限制,被动和无人可用时,不会使用粗野踢法来弥补,队里也没有这类人员的储存。对比“能文能武”的曼联,阿森纳确实缺少这种必要武器,虽然人们称其为“兵工厂”,但是往往制造出来的“大规模杀伤性武器”很少。

        回想上个赛季后期两队在酋长球场的交锋,当时也没有法布雷加斯,但是阿森纳打出了极高的斗志和令人信服的丰富内容,所以,我确信以温格的功力,稍待人员回归,他们依然能保持很强的竞争力。球队确实是在“卖血卖肉”,但是有温格在,漂亮足球的“灵魂”就不会被卖掉。

        整场比赛弗格森爵士所表现出的稳重风度令人称赞,宠辱不惊的心境表露无遗,作为多年的死对头,同时作为主教练,他对温格的现状也曾感同身受,谁都会遇到“无米之炊”的时候,“巧妇”实力还是在的。“当她的优点带给你很多美好感觉和回忆时,一定要包容一同到来的缺点,这才是完整的爱。”这句话用在足球俱乐部身上一个道理。

       有报道称,上一次阿森纳被对手进八个球,是在“清朝光绪22年”,很调皮的噱头。但是给我的感觉却是肃然起敬,当我们遍地都是“百年”口号时,却连一座桥都站不稳十年。足球既是竞技比赛,又是大众娱乐生活必需品,如何定位与经营,全看文化底蕴和层次。

  评论这张
 
阅读(39998)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017