注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

中国足球的“资金链”  

2011-07-08 21:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近几年,房地产企业在中国足球界异军突起,无论投资的规模还是企业自身的实力,都显示出了很大的活力,这些大型企业的加入对最近几年很不稳定的中超联赛带来很大的贡献,其稳定局面的作用几乎等同于甲A年代各地市政府做为投资后台老板时的地位。随着王健林携万达集团重新回归足球界,这种趋势似乎越演越烈,依稀看到中国足球回暖的迹象,热情在快速的累积着。

        地产界最敏感的词语就是“资金链”,那可是关乎企业生存的生命线,所以大家都清楚其中的分量。房地产界的资金是真金白银,把这些财富投入到足球当中来,未必会像在房产公司在拍地时那么立竿见影,因为足球的“资金链”是人,源源不断的青少年人才。从这个层面来说,目前中国足球的资金链岌岌可危,只是非常脆弱的在维系着,稍有闪失有可能就会断档,重新再续难度巨大。好在在这个关键的时间点,政府的明确表态,企业的慷慨投入,给了这条亚健康的链条一些营养,使其有机会补充营养从而走向健康强壮。

        以前做球员的时候,基本没有时间也没有这个概念去关注青训,更多的是关心球队的成绩和个人的待遇,希望俱乐部的资金更多的向一线队倾斜,增加奖金,多赢几场,多拿冠军。相信这也是我们这批队员在那个年代共同的思维模式,也是很正常的想法,无可厚非。而当大家退役之后都不约而同的发出了这种感慨:青少年培训实在是太关键了。特别是那些退役之后做了教练的,他们一直受到这种煎熬,青训体系极不健全,无资金,无队员来源,几乎属于可有可无状态。这种关注点的变化源自自身位置和利益的变化,是从球员转变为教练过程中很自然的体现。无论怎么变,球员到教练的转变都只不过是“兵”和“将”之间的变化,而把握和掌控整个局面和平衡的“帅”们,在以前的布局中是有很大的失误的。

        在职业联赛火爆的初期,遍地是投资足球的热情,甚至相当一部分的老板根本不计回报,甘愿充当“无名发奖金者”,热情居首,理智第二。同样的,家长们的狂热毫不逊色,只要有教足球的地方或者人,这些善良的父母们马上趋之若鹜,不计成本的投入财力人力,盼望着自己的孩子能够像他们喜欢和崇拜的球员那样成为万众瞩目的焦点。在那样的热情之下,聊足球,踢足球成为了一种时尚,家长,孩子形成了双向需求,足球成为了大家生活中不可或缺的一部分。令人痛心的是在这么好的氛围之下,“帅”们没有规范和引导好这些热情,他们或者被这种混乱的热情所吸引,飘飘然的幻想着渔利之美,或者在能力上没有准备好应付这种爆发般的热情,工作失去了方向和重点,短短的几年之后,一切都变了样子。

        当初的“无名发奖金者”冲动退去,逐渐淡出,替换出场的是理智第一的“浑水摸鱼者”,以吸血鬼的方式谋取个人利益,往往他们离开之后留下的都是一个个干瘪的躯壳。松散管理之下的足球教学弊端显现,那些根本无资格做教练的“指导”们以“潜索贿”的方式伤害着家长的热情,以低下的训练方式毁坏着孩子们的天赋和激情;有些家长也在扮演着主动破坏环境的角色,行贿教练为自己的孩子建立优先地位。多项叠加,这片土壤还未开垦已被污染。

        之所以把当年那段记忆拿出来说,为的是避免重走老路,我们或许并不知道哪种方式是最好的,但是牢记哪些是行不通的,也不失为一种有效的排除法。不管是以前还是现在,我们的社会对足球不缺乏热情,群众基础不错,兵多将广,缺少的是有理智和有远见的睿智,这样的“帅”,才真帅,而且不呆。网络上流行着这样一句话:最怕的不是被历史的车轮压过,可怕的是刚刚鼓起勇气从历史的车辙上爬起来准备快步赶上,却突然发现历史在倒车!

        从少年儿童开始训练足球到最后成才,是一项漫长的工程,而且充满着各种不确定性,非常复杂,仅凭借专家们的眼光是无法保证一个孩子在长达10年的时间里顺顺利利,只有提高踢球儿童的基数,才可以保证在漫长的人才培养和成才过程中“东边不亮西边亮”,达到由量变到质变的累积。

  评论这张
 
阅读(18562)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017