注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

国奥还有机会吗?  

2011-06-21 17:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        主场比较僵硬的输给了阿曼国奥,中国队要想在客场击败对手似乎难上加难,多数人现在一片悲观。确实是这样的,先主后客的比赛这种结果相当不利,西亚球队的客场很难打。

        抛开结果,复盘这场比赛的过程和细节,两队的优劣势和隐患都能较清晰的反映出来。中国队的热身赛对手主教练来看了,而且还看得挺准。曹赟定作为在进攻线上最有创造力的传球者,整场比赛被对手冻结,外推,使得他的作用几乎难以体现,而且他为了摆脱盯防大范围跑动要球付出了相当的体力代价,即便拿到球也是在中线附近,只能横传,无法向前过渡。下半时虽然曹赟定的位置不再那样乱飘,但是体力有些不支,心理稍有急躁,试图每脚球都形成威胁传球,反而优柔寡断失误增加,可以说阿曼队的赛前布置达到了很好的效果。中锋位置上我们几乎完败给对手,阿曼的两个中卫实力很强,心理稳定,颇具大将风范,空中地面王刚或者董学升都处于下风,并且由于他们受到的压力不够,导致可以分力协防边路,或者上压几步帮助后腰,可以说阿曼队虹口夺分很大程度与这两人密不可分。

        之所以显得对方中后卫很抢眼,也是与中国队的边路进攻稍有优势有关。左边的张远内外线突破都有些特点,饶伟辉的频频助攻效果也很好,国奥队在这条线上发挥了正常水平。右边的巴力很拼命,虽然有些传中点不是很好,但是勤奋的新疆小伙靠数量累计,还是能有一些不错的传中出现,并且多次在前场反抢成功。所以说,这支国奥的边路对上对手的边后卫还是有优势的,只是可惜中路不太给力。转播前拿到首发整容时,和娄一晨还很有把握的认为老布会让吴曦打后腰,姜嘉俊站右后卫,因为这是他在上海申花队经常排的位置。但是,本场比赛委派姜嘉俊打后腰似乎效果不好,他在边路绝对可以猛打猛冲,作用明显,但是需要在曹赟定和张琳芃之间做一些类似于"渔翁得利"式的细腻串联,还显得经验不足。

        把张琳芃的位置提前到后腰是老布最近两三周一直纠结的问题,因为他认为张琳芃的转身速度不够快,反而在中长传和远射上可以在后腰位置一展身手。从国奥队的丢球和张琳芃下半时的黄牌可以看出来,这个判断是准确的,事实上他在东亚队表现最好的位置也是后腰,只是由于他的心理比较成熟才会在国奥队打中后卫,稳定军心。

        假如放松心态的话,冷静下来看,国奥队还是有一定的机会客场取胜,但是难度很大。首先,布帅讲究快速推进,这样在目前这批队员中必然会增加传接球失误,因为他们还无法做到快速与准确兼得,所以联系到阿曼的天气状况,有可能我们会把自己拖累到筋疲力尽。其次,老帅的临场指挥和一些主动求变的手段在上个赛季中超联赛中表现出了较高的水准,但是从首战的阵容变化和个别人选使用上,赛后大家有些议论,不知在客场布帅会出何牌,但是他毕竟是经验丰富的教练,只有他对自己手下的特点最了解。

        很多人在议论这支国奥打法太简单,没有节奏的控制,对此有两种声音:一是认为以目前的人员能力和特点,只有这样做了,复杂的话可能把自己绕进去;另一种认为老布会用的招数不多,这支国奥队里没有里亚斯科斯式的人物,马上就显出了这种打法的弊端。仁者见仁,智者见智,等到23号以后再作总结不迟,布拉泽维奇不是山寨的,阿曼不是白给的,胜王败寇,结果往往会左右舆论方向。

        你看好谁?

  评论这张
 
阅读(23979)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017