注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

巴萨再登欧洲足球之巅  

2011-05-30 00:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凌晨的欧冠决赛精彩落幕,冠军归属合情合理,巴塞罗那的整体技术型踢法日臻完美,把进攻和防守这对矛盾体解决的相当好,使得自己在攻守转换中既顺畅柔和又快速高效。亚军同样理应获得敬意,因为以目前曼联队的中场配置,能有此成绩已属非常不易,对手的最强大位置恰恰是红魔最薄弱之环节,能血拼到如此局面令人赞叹,难能可贵的是弗格森爵士没有使用并不一定会带来成功的杀伤破坏性防守方式,斗志都使用在了技术性的奔跑和合理拼抢动作上,所以这场欧冠决赛进行的很紧凑,比赛质量很高。

        比赛开始阶段曼联很有气势,而且一度打乱了巴萨的节奏,但是毕竟这是需要极其强大的体能基础作保证,同时巴萨队中的传控高手实在太多,10分钟之后,比赛逐渐纳入巴萨轨道,同时他们也成功地保护了相对的传控薄弱点,马斯切拉诺一度被抢的出现了多次传球失误。这支巴萨的强大之处在于他们不但能保持连续传球的准确,同时在没有传球接应点的情况下,锋卫线队员都具备控球摆脱和突破过人的高超技术,这样就可以保证某个瞬间被围堵时过掉对手然后再继续传切,往往这种局面出现时就意味着防守方的门前危险了,因为为了达到局部围抢的效果,防守方的人数投入相对较集中,一旦被破掉就会出现后方以少防多,被巴萨抓住“拆东墙补西墙”的瞬间发动快攻。曼联在上半时中段被对手以这种方式攻击多次,丢了一球,假如不是两个中卫和卡里克的出色防守,或许还会失分。

        巴萨很清楚自己的优势所在,瓜迪奥拉要求梅西深度回撤,寻找拿球转身的正面进攻机会,两边的比利亚和佩德罗随时保持内切两肋的态势,致使里奥和维迪奇不敢贸然前顶,一直被这两个人把曼联四名后卫牵制住。而中场老爵爷依然保持打反击的基本配置,吉格斯担当了帮助鲁尼策动反击的任务,所以卡里克一个人经常被巴萨中场传球调动,以少防多,疲于奔命,在此情况之下再赶上梅西的正面个人突破实在是防不住,所以给人造成的印象是巴萨似乎一直多两个人在比赛。朴智星虽然一直在努力的奔跑抢截,试图帮助吉格斯在中路限制对手,但是这样也会造成埃夫拉身前缺少屏障,给阿尔维斯以助攻的机会。曼联的主导思想是不会轻易放弃反击进攻的机会,所以无论是首发阵容的攻守配置还是场上的传球路线选择,几乎都在传达一个信号,打巴萨靠死防很难,必须保持足够的攻击力度。红魔一度也靠着鲁尼的进球证明了自己的战术是有效的,虽然那个进球是越位在先。

        下半时的进程证明,老爵爷似乎有些保守,对纳尼的上场时间选择偏晚,在鲁尼和小豌豆几乎无法打开局面的情况下,急需突破口的时候,他还是过分信任巴伦西亚,事实上,厄瓜多尔人一直就没放开,信心似乎不足。恰巧这个时候为了遏制阿尔维斯的进攻,曼联把吉格斯和朴智星进行了换位,希望在左边路以攻对攻。然而韩国人的体力已经消耗很多,只能应付匀速跑,无法再做快速的急转急停,同时他在后腰的位置感觉上并不敏锐,所以被梅西抓住机会禁区正面射门得手,这个失球是致命的,完全打破了曼联苦心支撑的脆弱的防守体系。

        瓜迪奥拉的巴萨与里杰卡尔德的红蓝军最大的区别在于,前者讲究在中场的中路掏空对手,进行正面突击,然后在侧肋部结束战斗,后者强调在某一边路突破吸引对手,然后突然转移另一边完成射门。所以梅西的位置在不同的教练手中也发生变化,由里杰卡尔德时代的边路快马变为瓜帅手中的中路骑兵。

        都说破目前的巴萨无解,其实并不然,只是有能力破解巴萨的队员并没有集中在一支球队里,而加泰罗尼亚人把适合自己战术的人才全部笼络在帐下,未来只要类似于曼联这样的球队再继续寻找和引进合适的球员,或许再补充仅仅一两个位置就可以达到和“宇宙巴萨队”抗衡的实力。当然,巴萨必不会坐以待毙,假如引进小法成功,他们就会向银河迈进,把曾经的“银河战舰”宿敌皇马逼上绝境。

        或许还会有人讨论为何弗格森不使用三后腰拼防守,或者启用杀伤战术遏制对手,实则老人家还是很注重自己的足球理念和俱乐部传统风格,再说曼联在本赛季的成功并不是靠他们的破坏性踢法获得的,假如那样踢,这些队员未必会用起来得心应手。就像天气炎热时有人无所顾忌的光膀子纳凉,有人依然衬衣西裤,哪怕已经衣服被汗水湿透,无关乎对错,只在意自己的心中定位。

        两支特点鲜明的球队对决终告结束,作为看客的我们,理应拥有羡慕嫉妒赞的心情,只是无论哪支球队的风格,假如想学习,切记持之以恒,避免朝三暮四,顶尖球队的现实辉煌全赖他们数十年坚持不懈的努力,因为球队的风格就是自己的灵魂。

  评论这张
 
阅读(100800)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017