注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

久违的阿森纳  

2011-05-02 21:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周日的英超联赛,由于有阿森纳大战曼联的关键战役,使得大部分的目光都集中到了酋长球场,因为这场比赛不但关系到了两支传统英超豪门球队的单场荣誉之战,还对整个赛季的冠军归属具有决定性意义,可谓集众多内容于一场比赛中。

        由于在足总杯的比赛中曼联使用怪阵奇袭阿森纳,致使强手郁闷的败走老特拉福德,并且在一周内连失三项夺冠机会,这道被撒盐的伤口至今让他们偶感疼痛,所以再次见面必然分外眼红。上周作客博尔顿被对手绝杀,这个结果几乎令枪迷们绝望,争冠的希望已经非常渺茫了,可是,这种情绪反倒使他们放下了思想包袱,增加了些许“哀兵”色彩。曼联那边正相反,连战连捷,摧枯拉朽,而且几乎已经闯入欧冠决赛了,自然需要分心于那个战场,再加上之前的那场足总杯比赛美好的回忆,和小法的临阵伤退,使得弗格森大胆的轮休了吉格斯,继续选择保守的方式对待刚刚病愈的弗莱彻,隐约显现“骄兵”姿态,事后证明,面对中场技术细腻的阿森纳队,曼联这套阵容的中场几乎无力招架。

        “教授”的名号绝非是浪得之虚名,赛前的通气会上“旺热”(尊重法语发音,也就是英语发音中的温格,这个就没必要争了,都能看明白就行了,呵呵)就明确的点出了曼联的进攻核心思路:鲁尼的回撤拿球组织,埃尔南德斯的快速前插。既然这么早的就把话题挑明,多少证明了他已经找到和布置妥当了应对之策。果然在比赛中,亚历山大.宋几乎和鲁尼形影不离,即便本方控球,他也攻中带守的瞄着鲁小胖的位置,毫不分心,所以鲁尼几乎没有施展的空间。后卫线防守小豌豆的时候保持高度的行动一致,或造越位,或提前回收身后空档,很好的限制了他的跑动。在此基础上,阿森纳队强化边后卫助攻来压制曼联两边的进攻,范佩西和沃尔科特边中换位大打游击战,整体运转相当顺畅。由此可见,旺热主帅的功底依然深厚,不然无法掌控兵工厂17年啊。

  足球不同于像体操和跳水那样的打分类项目,比赛中不会直接面对竞争对手的限制和干扰,足球比赛正相反,同场对抗,自己出妙招的同时还要避免犯错误被对手抓住。下半时弗格森的一个换人失误瞬间就被阿森纳抓住,并且得分。慢镜头连续的把整个曼联失球过程播放了好几遍,不同于其他进球只播放最后一两脚的关键处理(好的转播画面能真正做到此处无声胜有声,佩服。)换下安德森让朴智星改打后腰还不到一分钟,阿森纳就抓住了他还没有完全转换位置概念的空档,由拉姆西对位打通关,一路杀上直接得分,最后一瞬间韩国头牌停步的区域是常规的边前卫的位置,而不是刚刚转换的左后腰布控地带,放给对手一个自由射的机会。在中场休息的时候我和解说搭档娄一晨就热烈的讨论曼联如何扭转上半时的被动局面,凭借多年对曼联的喜爱和对弗格森用兵习惯的了解,他猜测弗爵爷会拿下一个后腰,让朴智星改打后腰,增加巴伦西亚的边路突破,果然言中。我当时表示很担心朴智星能否及时转换过来这个位置要求,比赛中换人时也刚好讨论了一下。因为后腰队员的位置概念要非常的清晰,只是能跑是不够用的,相反,时机掌握不好的话能跑反倒帮倒忙。所以马克莱莱和罗伊.基恩为人们所称赞的不仅仅是能跑,位置意识出色才是硬本领。退一步讲,假如再有个2,3分钟阿森纳没有攻击这一路,给朴智星一点适应的时间的话,或许他也能临时客串一下,再或许对手不是阿森纳这样的中场灵动的球队,可惜,事实正好相反。或许换下纳斯里保留拉姆西,旺热就等他的这下爆发呢。

  寥寥数语无法概括这么精彩的一场比赛,包括裁判员的误判和找平衡技巧等等,正如娄所说:曼联和阿森纳的比赛内容永远这么丰富。当然裁判员的问题也是必不可少的一部分。胜负各有,精彩纷呈,两位主帅风采依然!

  评论这张
 
阅读(29719)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017