注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

曼联的全面胜利  

2011-05-10 12:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曼联队在上周末主场击败切尔西队之后,本赛季英超联赛夺冠几乎板上钉钉,老爵爷弗格森再次用成绩证明了自己高超的执教能力,以如此投入和球队班底,打出这个成绩,实属不易,同时曼联队还完成了部分新老接替,以循序渐进的方式成功培养了年轻的小将,这叫那种总是以牺牲战绩换取锻炼年轻人,进而掉进越走越低的恶性循环的落后思想者情何以堪。(绝不是暗指阿森纳。)

        由于之前的客场比赛输给了阿森纳,曼联的夺冠前景突然变得有些危险,切尔西苦追了三个月之后终于看到了反超的希望,再加上曼联还要分心于欧冠决赛,切尔西此时不搏更待何时。然而开场之后曼联的闪电得分击垮了切尔西的心理防线,因为失球之后安切洛蒂和对失球负有责任的大卫.路易斯犯了兵家大忌:教练场边咆哮指责失误队员,而路易斯的个性使他选择和安帅对抗,否认失球与他有关。这一幕被出色的转播方用摄像机逮个正着。对切尔西来说,失球早不是好事情,但反过来讲比赛剩余的时间还长,假如阵脚不乱是有机会追上的。大多数的教练会选择传达一个“没关系,再来”的信号给队员,自己在场边心里边生气或者着急。但是安切洛蒂这种表现也实属无奈,赛前他曾经公开讲,对大卫.路易斯有些担心,他的防守动作太大,情绪容易冲动,换言之,以他的经验多少看出了年轻气盛又顺风顺水的巴西小将略有浮躁,再加上自己压力巨大 ,有此失常的情绪发泄也属合理。切尔西的第一个丢球确实与路易斯的位置有关,经此矛盾之后他的心理也受到影响,发挥失常,半场被换下使自己之前的10场首发保持不败的好成绩失色不少。

        说到切尔西中卫的失误当然与曼联的针对性布置有关,埃尔南德斯的招牌式前插选的就是两个中卫的结合部,边上巴伦西亚死磕阿什利.科尔,前腰位置鲁尼攻击安切洛蒂失误派出的米克尔,并且偶尔在伊万和后腰位置之间做回撤拿球,急得伊万乱踢乱跑,叫特里前后左右为难,所以他本场的发挥也很不好。再加上那个令人羡慕嫉妒的韩国铁人朴智星的大范围攻防跑动,效率非常高,虽然输给阿森纳的丢球多少与他有关,但是弗格森的用人不疑为自己带来理想的成绩。吉格斯和范德萨是两块宝,这是毋庸置疑的,关键时刻两人的一扑一助攻是本场比赛的胜负手,因为那个时间段不丢球反而再下一城,其意义不言自明,可以说价值亿金!而以这种方式把曼联送上冠军宝座,是他们俩本赛季经常做的,球员的经验累计有些类似于银行储蓄,年轻的时候通过成功和失败的总结,把它们存储起来,到了一定年纪就会源源不断地为自己提供帮助,所以别轻易抛弃老将,浪费辛苦钱,也别拔苗助长,等同于打劫银行。

        一直有很多红魔死忠在高唱曼联精神,这场比赛确实让我们看到了这种摸不到的精华,也是最值得称道的一点。他们不会过多想欧冠决赛,埃夫拉缺阵,埃文斯替补奥谢等等分心细节,90分钟始终气势如虹,即便被扳回一球始终不乱,坚决地以攻代守。最成功的就是到了比赛临结束前的十几分钟,集中优势兵力,朴智星加上巴伦西亚合攻阿什利科尔,差点让小豌豆再进一球。慨叹英雄气短,阿什利科尔被一个巴伦西亚在进攻和防守两端完全压制,最后精疲力竭之时再来个“朴三肺”火上浇油,使他奉献了一场近几年来最差比赛。

        一边将帅失和,一边众志成城,比赛结果符合过程。弗格森在战术上把对手研究透了,牵制两边,用速度和灵巧攻击对方。再加上安切洛蒂首发已经自废两人,卡鲁和米克尔难堪如此大场面,还有就是贯穿一个赛季的进攻速度慢,有倒脚传球,缺细腻的直塞球等问题,使得他去年此时率队勇夺双冠的光环褪去不少。或许他还是善用有皮尔洛和卡卡存在的阵容。

        人说台上一分钟,台下十年功,照此计算,弗格森执掌曼联的年头和比赛场次,他或许真像“爵粉”说的那样:“老头执教都快成精了!”不过,此话留到5月28日再谈,因为目前世界上最难解的一道题在等待着他----巴塞罗那!

  评论这张
 
阅读(31034)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017