注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

首轮中超国安印象  

2011-04-03 21:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新赛季的中超开始了,自然吸引很多的关注,而且在开赛之前集中发布了大量正负两面的消息,更是吸引大众从各种不同的角度和心态来观看中国足球的职业联赛。相信会有数量不在少数的球迷依然专注于球队和球员们在场上的表现,而这才是中国足球打黑扫赌之后最值得期待的务实之处。

        北京国安是首轮两支在客场取胜的球队之一,而从人员的实力对比来看,国安甚至比去年要减弱不少。走了黄博文和杨昊以及杜文辉,新引进的大牌外援还处于痛苦的减肥期,国安队基本上是在靠着削减版的去年班底出战江苏舜天。但是在教练组这个至关重要的环节上,北京队做的很务实,选帅过程虽然一波三折,最后结果还是相当不错,新帅帕切科送上一个开门红。

        一个开门红不算什么,但是细看90分钟比赛的内容,多少能感觉到目前这支国安队与去年还是有很大的变化的。首先是在防守上,全队自始至终执行着快速压迫式的防守方式,阵型前后严密,对对方持球者的贴身上抢很迅速,而且周围相邻位置靠拢的也很快,在后卫上顶快速果断的情况下,前卫队员回追夹抢得也很凶,以前对防守时常有选择性投入的徐亮,整场比赛在后腰位置上的防守效率甚至不输给队友马季奇。这种全队防守战术的设定与要求,通过队员在场上的统一执行得到了体现,同时也体现出了一位有经验的教练在接手新球队之后的清晰思路----先从防守抓起,循序渐进,只有在保证不输球的前提下才能给自己赢得外界和高层的耐心和时间,然后再考虑如何赢球,如何赢得漂亮。

         当然,单从本场比赛看,国安队不但防住了,还赢球了。依然是小快灵的传统北京队员特点,但是帕切科的使用方式与前任区别很大。有速度的小马丁和王长庆更多的是增加前场的横向内线活动,同样是利用速度穿插对手身后,但是在内线迂回之后再空切身后,接到球就是可以直接得分的要害位置,从而省去了传中的环节,更一针见血,而且他俩换位很频繁,打得很活。乔尔.格里菲斯一直在大范围的跑位,要的就是给上述两位队友拉扯空档,给打前腰的张希哲提供传球接应点,而他最终在拿球次数极少的情况下打进一球,天道酬勤。这种中前场的踢法是目前在欧洲很流行的战术,给每个前场的队员都提供了极大的施展个人能力的空间,不仅仅是被动的在位置上等球来,主动和队友换位跑动互相利用对方扯出的空间,防守有位置感,进攻则一专多能,灵活多变。

         足球是同场对抗的项目,存在着制约与反制约。北京队首场比赛暴露出来的问题江苏舜天没抓住,并不代表着其他球队也后知后觉,例如开场前十五分钟,防线为了追求压迫紧逼,一度造成多次扑得太猛,对身后空档失去保护,差点被舜天外援单刀赴会。无论如何,今年的中超很有看头,因为在外籍教练的聘用上,无论数量还是质量,都是中超历年最高的,他们间的比拼有看头,得实惠的是我们的队员,我想,队员们会有很大收获的。

  评论这张
 
阅读(24218)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017