注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

“红色”之争  

2011-03-07 21:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    假如不是一位狂热的足球迷 ,假如不是生活在英格兰,很难理解和体会到当利物浦和曼联在球场上遭遇时的那种血脉膨胀的感觉 。我曾经有幸2006年在老特拉福德观看了一场两红之战,至今回味无穷。他们都是赫赫有名的豪门俱乐部,都是以红色为主色的球队,一个称“红军”,另一个叫“红魔”。他们都有过高峰期,也有过惨痛的意外事故:慕尼黑空难的几乎灭门和海瑟尔惨剧造成的禁赛 ,差点使他们就此沉沦 。他们都是英格兰足球历史中的巨人,获得的荣誉几乎同样多,顶级联赛的冠军数量利物浦和曼联一样是十八个,其他各种重要的冠军头衔利物浦领先三个,而在英超历史中 ,一个叫弗格森的教练把曼联再次推向顶峰 ,而利物浦队则颗粒无收。但是不管两队在何种背景之下相遇,围绕比赛所带来的各种话题“绕梁十三日”。

    上周日在安菲尔德的比赛依然延续了这种传统,而且由于利物浦千呼万唤始出来的“国王”达格利什重掌教鞭,使得本场比赛更加引人注目。弗格森在重大比赛坚决使用老队员的思路一直很坚定,为此近期连续续约多名老将,所以这场比赛曼联中场的年龄总和远超利物浦。这种信任老队员经验和大赛心理素质的思路固然有老爵爷的道理,但是拥有苏亚雷斯和库伊特的利物浦锋线给本队中场的强力支援,不但抵消掉了曼联的经验优势,还通过不停的奔跑和快速的交叉换位牢牢的掌握中场主控权。曼联的两个边前卫纳尼和吉格斯攻强守弱,防守时能够沿着边线帮助边后卫构筑第一道防线已属不易,再要求他们不停向中路靠拢协防双后腰势必会损失进攻能力,所以曼联中场的防守不够厚实。以往有弗莱彻在场时,他可以通过快速大范围扑抢缓解这种压力,但是本场比赛先发的是老将斯科尔斯和卡里克,前者需要合理分配体力,体能配额更多倾向由守转攻的方向性调度,后者优雅有余硬朗不足,中场被动实在难免。这种情况在上赛季面对利物浦时已经有了体现,托雷斯硬切里奥射门得分的尴尬镜头其实也是缘于曼联中场不给力所致。

    利物浦所体现出来的高昂斗志再辅之以合理的战术,场面和比分兼得合乎情理。相对于曼联的中场,利物浦队不但年轻,而且边中两线平衡作战能力突出,马克西和梅勒莱斯中线后的位置大多负责边路,一旦由守转攻进入前场他们俩和双前锋飘忽换位的打法令对方防线相当头疼。即便在防守中处于在中路补防状态,得球后马上就可以顺势从中间向前推进,这种方式对于梅勒莱斯来说驾轻就熟,他本就是前腰位置的一把好手。同时利物浦队还经常派出边后卫压上进攻,牵制曼联的边路防守,这样就经常会出现利物浦中场总是处于以多打少,特别是两肋之间的中间地带。足球俗话说:得中场者得天下,再加上苏亚雷斯这名适应英超能力极强的出色前锋和信奉勤能补拙的库伊特,利物浦上半时就已经奠定取胜的基础了。

    曼联的失利有一半的责任应该由裁判来担当。卡拉格的动作绝对红牌,纳尼作为本赛季的曼联助攻王,在球队战术体系中的作用异常重要,有他在或许曼联还有机会翻盘,这是他们的拿手好戏,被“踹”下去后,以鲁尼现在的状态还无法独自扛起绝杀的大旗。近期大家都在讨论着是否存在这样一个“阴谋论”:老是冲着裁判使用“吹风机”的弗格森成为了裁委会的“严打”目标,同时把联赛争冠悬念继续下去,一箭双雕,何乐不为?此阶段正好赶上曼联大面积伤停和牌停,弗爵士日子难过,或许也不是一件坏事。弗格森一向争强好胜,没准一气之下决定再多干几年,和达格利什再拼一把,球迷们可饱眼福了。

  评论这张
 
阅读(14416)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017