注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

对比记忆中的三场中新之战  

2011-03-29 09:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我小时候的朦胧记忆中,新西兰足球队与我们有“不共戴天之仇”,周围的大人们在谈论这件事情的时候无不愤慨和遗憾着,所以我对新西兰足球的第一印象很差。随着以后对这段历史的了解和直接向当时那批国脚们询问之后,我逐渐的明白了事情的来龙去脉,惋惜当时我们足球外交的地位所带来的伤痛。(当时的主力前卫陈熙荣后来成为了我在国奥队和国家队的助理教练,脚法依然精准纯熟,我们的队友中几乎无人可以超越他,由此可以理解老一辈的球迷们对他们那代国脚推崇备至的原因。)可以说当时中国和新西兰的足球水平相差不大,我们只是在国际比赛经验和激烈对抗中的实用技术经验不足,若论个人技术和位置特点,那批老国脚应当在对手之上,很多老球迷说到那批队员时至今如数家珍。

        在中国职业联赛开始两年后的1996年,当时的国家队在北京工人体育场再次迎来了新西兰队。那时候联赛气氛火爆,关注度极高,也涌现出了大批出色的球员。由于体制的关系,那个时代的队员之前是专业队性质,比赛很少,基本上都是上下半年各一次的赛会制比赛。平时大部分时间都属于在大院内“闭门造车”式的训练,长时间的磨练基本技术和对抗相对客气的训练比赛,所以形成了这样的特点:基本功都比较扎实,无对抗的技术很熟练,但是比赛经验非常缺乏,对抗中技术容易走型,平时看着“活儿”很细,但是一被紧逼就全没了,无论教练还是队员还都不能熟练掌握每周一赛的训练强度和状态调整。但是这些不足随着职业联赛的进行得到了迅速的弥补和提高,显示出了很好的上升趋势。相比之下,那时的新西兰足球正处于低潮时期,联赛组织比较业余,国内第一运动是英式橄榄球,他们的国家队水平自然下降很厉害。那场比赛也是我入选国家队参与的第一场比赛,坐在替补席上欣赏着高峰接右路传中巧妙的脚后跟射门得分,帮助国家队轻轻松松2:0取胜,心里只有高兴的感觉,没有半分复仇后的快意,赛后陈熙荣指导一句话道破20年的心结:足球应该没有什么复仇概念,一切结果都是水到渠成的,看现在的环境我们这场不赢都难。当时新西兰国家队的表现甚至不如我们国内联赛的前六名球队。

        又过了十五年,中国队和新西兰队再度于武汉相遇,双方的现状再次出现了变化。中国足球没有把握住当年大好机会趁热打铁,反而走入歧途,甚至差点走上不归路,而新西兰足球依托澳大利亚和英伦四岛或整个欧洲足球氛围,“借鸡生蛋”,不但水平稳步提升,而且在去年南非世界杯上让人刮目相看。好在我们还有一些不错的球员,再加上外部环境及时地发出了“悬崖勒马”的信号,所以上周末的中新之战,国家队的表现还算不错,2:2的比分合情合理。

        整场比赛中国队都体现出了高洪波教练自接手国家队以来的战术风格,个别队员还表现出了极佳的比赛状态。这支国家队很注重在局部配合中的地面传接球,在保证准确的前提下力求一脚出球,皮球尽量贴地平稳出脚,方便队友可以舒服的直接传球,这些细节已经从多场比赛中得以体现,当中还包括了传完球之后的再次跑位接应等等细小但是非常重要的环节。局部打活了之后还要再把这些区域串连起来,中国队在这方面也有几次不错的表现,当对方阵型快速向有球方移动并准备围抢时,中国队马上利用最节省时间的平快中长传脚法转移到反方向,利用速度在对方人数相对少的区域寻求突破,只是这种流畅的调度出现的次数比较少。由于世界上高水平的球队在防守阵型的布置上越来越紧密,移动速度越来越快,想在球场上寻找到好的空档越来越难,所以在某一局部尝试进攻未果之后快速转移到另一边的打法被频繁的使用,但是这种打法对球员在快速.准确处理球能力上要求极高。在周日巴西对苏格兰的比赛中,无论是技术出众的巴西人还是生硬强壮的苏格兰人,都在努力的快速左右调度着对手踢,甚至连桑巴军团也都不再沉浸于集中在某个局部靠杂耍般的技术突破对手了,他们打得非常的开放,几乎把球场的宽度利用到了极致。从这点上来说,国家队的打法,要求和方向选择都是比较合理的,技术能力是否能完全达到要求,这是需要时间长期训练的,但是必须要有明确的要求和方向,才能在训练中做到有的放矢。

        这场比赛的几个球员成为赛后大众讨论的焦点,李玮峰的回归和于大宝的出彩被提起的更多。李玮峰目前的实力足够入选国家队,虽然我认为他的状态比两年前已经略有下滑,即便如此国内除杜威外仍无人可以和他能力相当。现在的中后卫已经不是“一头一脚”解围破坏式的粗线条球员了,组织进攻的能力必须要向前卫队员看齐。国际上的优秀中后卫在这方面都已经非常成熟,所以,威峰组合在目前国内球员中算是排前列的。但是他们俩共有的一个问题就是90分钟内的发挥不稳定,曾诚的受伤源于李玮峰的控球失误所带来的对方单刀球,下半时基伦差点得分的近角射门始自杜威的后场传球失误。于大宝的表现相当的好,速度快,身体强壮,头脑灵活,最重要的就是他在禁区里的抢点意识很好,这些表现大多得益于他曾经留洋的积累,再加上充沛的体力和积极的态度,此小将未来可担重任。

        下一次再与新西兰队相遇不知要什么时候,希望中国足球不要再走回头路,2:0 到1:1只是近十五年一个小片段的结果,借用陈熙荣指导的那句话,足球的结果是水到渠成的,但愿我们快速蓄水的能力加强,而“放水者”越来越少。

  评论这张
 
阅读(25271)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017