注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

热刺对皇马 值得期待  

2011-03-21 17:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周中欧冠联赛八强对阵的抽签结果已经揭晓,几家欢喜几家忧,同时,有几场对阵吊足了看客的胃口,其中托特纳姆热刺对阵皇家马德里的比赛值得期待,而且颇有悬念。

         穆里尼奥曾经在英超的切尔西取得不错的战绩,虽然没有拿到老板阿布梦寐以求的欧冠奖杯,但是在联赛中的出色战绩依然让“车路士迷”们至今对他怀念有加。在帮助国际米兰事隔45年后重新拿到了欧洲冠军后,见好就收的"魔力鸟"选择了皇马继续挑战自己的人生。虽然在本赛季无论联赛还是客场对阵巴萨,皇马都处于下风,但是七年未进欧冠八强的尴尬在穆里尼奥手中结束,而且凭借对英超球队和风格的了解,再加上众人期盼西班牙德比能在欧冠半决赛中上演的愿望,似乎皇马一口吃下热刺而不被扎伤的结果会很正常。

        热刺主帅雷德克纳普是老牌的“地头蛇”,不但对英超联赛球员了如指掌,而且在整个英格兰足球圈人脉极广,“黑白通吃”,所以来到白鹿巷之后,他对球队的掌控相当稳固,建立起的战术体系特点鲜明,而且通过不断的购买适合自己战术的球员,来丰富自己的人员储备,强化“雷氏”风格。热刺俱乐部的商业运营由于具有犹太富商背景,所以他们多年来都“不差钱”,近两年是球队新世纪以来相对最稳定也是实力最强的时期,此番杀入欧冠八强绝不想束手待擒。

        现代足球已经不仅仅是一项竞技体育项目,涉及的领域非常广泛,主教练所应掌握的知识越来越多,运用其他知识的手段也越来越频繁。在心理学这一项上来比较两位主帅各有千秋:老雷从业时间长,经历丰富,属于从实践中提炼出来的那一种。他的手下很少出大事,相反,受他号召跟随前来的心腹很多,与球员关系简单平和,比赛中自然少了“反作用力”;穆里尼奥是新锐派教练,善用高科技手段帮助球队提高效率,妻子又是心理学学者,他自然而然的在这方面有得天独厚的优势,所以看似他的有些举动疯狂,实际上他始终掌握着一个原则,全力维护自己的队员,因为他们是自己思想的最终体现者。当然这样做的前提是“爱憎分明”,接手每个球队的前期他已经甄别并明确了自己的队员组合,边缘者开诚布公的劝退,留下的自然精心调教。所以才有了他用很短的时间就把“球星黑洞”国际米兰带入巅峰的神奇战绩,而且以马特拉奇和埃托奥为代表的“刺儿头”们在他离开后依然与他保持非常好的私人关系。两位教练非常好的解决了“教”与“练”的主动方和被动方的矛盾,自然为下一步的训练比赛奠定了良好的也是最重要的基础。

       最近两个赛季热刺队的打法特点非常鲜明,两个边路的速度非常快,而且近期在比赛中增加了左右互换的频率。中场技术细腻,灵动,个人技术特点全面,跑,传,过,射,防都不差,所以老雷敢于经常安排瘦弱的摩德里奇同范德法特和桑德罗共同经营中场,既保证了他们出色的组织能力可以顺畅的带动两边,同时也不担心防守跟不上。实际上,即便贝尔和列农速度再快,假如中场不能够有效向两边快速分球,仅凭纵向靠速度硬拼对手很难获利,况且现在地球人都知道热刺的两边速度快,早有布防。从这个角度上来说,热刺中场发挥好坏对比赛结果的作用重于边路。老雷德克纳普的成功之处还在于他为每个重要位置都储备了多名优秀队员,边路的有皮纳尔,克拉尼察,前锋有迪福,帕夫柳琴科,克劳奇等等特点鲜明又长短互补的队员,而且他还没有所谓的“甜蜜的烦恼”,从这个赛季的人员使用情况来说,根据主客场和对手的不同,老雷的人员使用都有不同的方式,针对性很强。那么对阵皇马他会怎么用人呢?咱们大家都可以先猜猜。

        可以说穆里尼奥已经把自己的理念通过比赛展现在了皇马身上。本赛季的皇马打得很实效,特别是在进攻未果之后的防守上做的跟以前很不一样,他们就地反抢的投入大,而且步调一致,即便不能抢下球权也可以且战且退的方式安全回位。在无法复制2001-02 欧冠“优雅”皇马的背景下,这种转变因地制宜,符合穆帅的一贯风格:假如我们进一个球很难,那就让对手进一个要更难。上赛季的国米欧冠之旅就体现的很充分。这种实效性的踢法还体现在了本赛季皇马的进攻中,一旦出现了快速反击的机会,这支皇马不会放过,由于有了C罗,往往这种向前的速度对手跟不上,即便引进了阿德巴约这种高前锋,由于他的速度也不慢,所以对球队的快速推进毫无影响。再加上穆里尼奥对英超的了解和他非常大胆的临场指挥风格,这场欧冠的淘汰赛值得期待。

        包括世界杯决赛在内的所有重大比赛都少不了一个担心,伤病停赛。这不皇马刚刚传来消息,C罗有可能伤休3周,缺少了他,这场比赛会失色不少。

  评论这张
 
阅读(32011)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017