注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

醉八仙撂倒张三丰  

2011-03-13 20:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我的印象中,曼联和阿森纳的比赛是英超最具代表性的巅峰对决,由于两位教练长期执教球队,使得他们的足球理念深深的烙在了俱乐部的所有年龄段球队中,即便是专属球探和球员经纪人都深知他们需要哪种类型的可塑之材,投其所好,不断推荐。所以,曼联和阿森纳队近十多年来始终保持在英超的前列,不管人员如何变更,球队的风格和气质始终如一,值得钦佩。

        相比之下,弗格森比温格执教时间更长,经验更丰富,最重要的是他的战术变化更加丰富和大胆,换言之,弗爵爷的胆子更大。而教授温格始终坚定地推行着年轻化和技术化的宗旨,即便步履蹒跚,困难重重,依然毫不动摇,何等的信念。

        中国有句古话曰:“秀才遇到兵,有理说不清”,阿森纳在本轮足总杯的两强之战中,赛后颇有此番感觉。曼联人员调度方面不如对手充沛,还要兼顾周中的冠军联赛,所以弗格森冒险排出怪阵,但是目的明确,人员搭配合理,可谓“见怪不怪”。巴西双胞胎法比奥和拉斐尔分居左右边前卫,扬跑动范围大,速度快,跑位不拘一格之长,避防守易失位,扑抢毛糙,经验不足之短。埃尔南德斯做到了真正意义上的突前前锋,奔跑速度快,重要的是他不惜体力的积极前插,既带动了曼联反击速度,还为身后鲁尼打开了传控球的空间和双胞胎自由奔跑的天地。而前三者的调度核心必须是鲁尼这位全能战士,他们天马行空的跑,位置是否合适,是否把球传给他们,这个最重要的决定权由“鲁小胖”掌管,而他完成的相当出色。曼联队的两个进球上述四人都有贡献,“小豌豆的”积极向前贡献巨大;双胞胎的“满天星”式跑位使对手难以琢磨,颇具“此处无招胜有招”之意味;鲁尼居后调度,寻机插上;这些都体现了极强的战术目的性,也是无奈之下的高明变化。

        而下半场的再度变化体现了弗格森对比赛全局的预判和应对能力。鲁尼打左前卫,巴伦西亚右前卫,换下法比奥,让拉斐尔隐藏在埃尔南德斯身后。强调手握一球坚决打反击,两边人员的特点与上半时迥然相反,鲁尼防守稳定,巴伦西亚走外线突破,又进一球后果断再上老将吉格斯和斯科尔斯,利用经验控制比赛节奏和阵型。弗格森也深知“出奇制胜”贵在突然,对手没准备,一旦得逞马上“鸣金收兵”,稳扎稳打,保住胜利果实。

        曼联的开场战术看似乱招,但是虚实有别,人尽其用,见好就收。这些也符合弗格森的个性和经历,“蓝领”出身的他无条框限制,敢豁出去。他的技巧还真不能乱学,使用过程中判断稍有差池结果就会天壤之别,“打醉拳”变成了“醉酒驾车”了。

        把阿森纳的踢法比喻作太极拳比较贴切。球风飘逸,以柔克刚,功力深厚,但须长时间的积累才行。足球的技术性踢法是最难练的,而且需要一批天赋很好的球员,花费大量的时间慢慢修炼,这在功利足球盛行的现在很难完成,但是一旦成型,可保持相当长时间的主动权。温格始终坚定地走这条“技术足球是沧桑”之道,值得敬佩。这场比赛,小法和沃尔科特的缺阵对阿森纳队影响非常大,一个传球出神入化,一个速度飞快,特别是和范佩西的换位跑动日渐成熟。没他们在场上,兵工厂失去了关键的动力。范佩西苦苦的寻找和其他队友的交叉换位,争取寻找射门和分球的机会,但是纳斯里上半时过于纠结在右边的区域,阿尔莎文自己跑位还算犀利,要求他为其他队友连续做穿插空扯有些勉为其难。即便阿森纳踢得如此别扭,依然在射门次数和几乎得分机会上超过曼联,而且还是在难度最大的阵地战中完成,无愧为英超传接球技术最细腻的球队之称。假如不是范德萨的神勇,弗格森未必会如险中求胜之愿望。说到这一点,不得不提阿森纳的后卫线和门将位置,与他的中前场实力确实不匹配,这是近几年的一大顽疾,不解决好难有飞跃。

        无论结果如何,这毫无疑问是内容丰富引人入胜的一场比赛,短短数语无法面面俱到。当曼联球迷在呼吁范德萨再干几年时,格雷泽在考虑如何留弗格森多几年,而阿森纳在纠结着是否该打开保险箱花钱买人了。英超愈近收官愈精彩,好戏还在后头。

  评论这张
 
阅读(28344)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017