注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

“宇宙”比“银河”大  

2011-12-11 09:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        赛前都认为今年最后一次的西班牙德比战皇马最接近战胜对手,把“公敌”巴塞罗那拉下神坛,但是比赛的过程和结果都证明了目前的巴塞罗那足够强大,即便是客场,而且开场24秒就由于本队守门员重大失误而丢球,他们依然神情自若,不慌不忙的反超比分,牢控主动,确实了得。

        作为守门员的巴尔德斯失误的后果就是被进球,作为前锋的C罗失误的后果就是丧失绝佳机会后本队输球。

        开场之后的意外丢球没有完全打乱巴萨的心理稳定状态,虽然稍有起伏,但是他们依旧按照自己的习惯比赛:该回传给守门员的时候他们没有选择开大脚,需要后场招呼上巴尔德斯传球倒脚的时候,依然很平静的互相传球。这既是同伴间相互信任和心理成熟稳定的体现,更是战术需要。

        巴塞罗那的进攻跑位灵活异常,轮换位置频繁,可谓攻无常势,经过几个赛季的强化之后,目前瓜迪奥拉把这个特点柔和的加入到了自己的防守体系之中。看似摆出了433的阵型,实际上开赛不久就露出了庐山真面目。进攻的时候右后卫阿尔维斯完全是一个右边前卫的角色,当对方打反击的时候他可以选择慢回,普约尔全权负责在右路的“扫尾工作”。联动反应的是皮克的位置会右移,这很正常,反常和高明的是阿比达尔不会收进来太多,反而把后腰的布茨克斯拉回来补掉皮克的空位。禁区弧顶的位置理论上来说会有空档出现,但是法布雷加斯出色完成任务的“全能表现”居功至伟,不但依靠大范围的跑动前后兼顾,而且还有得分,堪称最佳球员。巴萨依靠这种递增和递减的整体有序行动,确保自己的队员在不漏空隙的基础上尽可能的少跑多效。小法因体力消耗巨大在78分钟被换下也体现了瓜帅“好钢用在刀刃上”的清晰思路。再退回来说巴尔德斯频繁获得脚下传球的战术原因,由于本队控球时布茨克斯还要回到常规进攻的后腰位置,后场参与倒脚传球的人数不能少,所以巴萨聪明的利用守门员的加入,瞬间使得自己多一个人参与进攻,后场也在三后卫和四后卫之间灵活摇摆,给人的感觉是巴萨始终多一个人在比赛,而这个人不是裁判。很少球队敢这样踢,巴萨全仗个人技术精细的队员组成的整体出色传接球能力,不然太易引火烧身。

        之所以被赛前看高的原因是穆里尼奥没有与对手硬拼技术,他选择凶狠的防守和简单快速的反击与巴萨周旋也很有杀伤力,从整场比赛看,在比分没被拉开之前皇马表现不错,除了换上赫迪拉这个选择。快速的反击创造了不少相当好的得分机会,中场的拦截迫使对手的上半时控球率不是很高,也出现了多个绝佳位置的任意球。而最关键的临门一脚,把握机会的致命环节,令皇马球迷赛后捶胸顿足般的心疼,把握住一个,比赛结果都有可能更具悬念,因为目前皇马的踢法面对巴萨,机会出现的次数不会太多,付出的代价也比较大,假如无法把握机会得分,无异于倾家荡产,血本无归。C罗的发挥无需过多指责,相信他失去的不仅仅是本场比赛的进球机会,还有可能获得本年度的金球奖也机会渺茫。

        相信赛后感叹巴萨无敌的人不在少数,加泰罗尼亚球队也值得尊敬,当若干普通的双人项目还需要经常协调两人关系的时候,当若干五人以下的乐队还经常闹出内部不合分道扬镳的消息,当一个十人以内的办公室还四分五裂的时候,一支身价上亿欧元的足球队却行动统一,各自在职责要求内顶住压力做出贡献和牺牲,主次有别,或许这才是足球体现的精神高于足球本身并且成为世界第一运动的魅力所在,这无关乎巴萨或皇马,一切出色的团队都有此特质。

  评论这张
 
阅读(89005)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017