注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

曼城内功修炼未到家  

2011-11-28 20:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        英超各家豪门之中,利物浦最近两年的状况最惨淡,贝尼特斯花了东家不少银子,并没有留下几个顶大梁的人物,球队两个赛季以来一直处于艰难的重建之中。就是这么样的一个境况,利物浦居然是豪门间“小联赛”的状元郎,保持不败,实在了得。本来还期盼着曼城能有机会“以柔克刚”,没想到昨日一战,“蓝月亮”的内功和定力上的薄弱暴露无遗。

        曼奇尼的开场战术设计很积极,全线前压,就地反抢,逼迫利物浦队后场忙乱,同时也削弱红军反击的速度和流畅,因为利物浦队的防守反击打的很熟练,而且路线变化多端,所以曼奇尼的球队在开局阶段通过这种方式保证了对对手中后场的压制,同时一旦本方得到控球权之后,马上进入他们擅长的地面配合,以大卫席尔瓦为核心,快速熟练的传敲起来。曼城的前15分钟是在用这种方式踢他们熟悉的节奏。

        但是曼奇尼忽视了两点,一是本队的前场特点和体能不足以持续这种场面,二是他低估了利物浦人的韧劲儿,目前的红军内部稳定,战斗力非常强。利物浦很快就通过反反抢的方式把阵线压过了中场线,他们依靠苏亚雷斯的正规和非正规接应控球技巧,快速跟进到前场接应,丢球后就地抢截,不再退回去,一下就把场上的比赛方式改变为利物浦所擅长的那种。注重拼抢和身体对抗,可以接受传球配合的失误,但是决不再退回去防守了。记得有位网友形容当时的那个场面很贴切:以查理亚当为首的利物浦中场得球后,就像扛着炸药包一样往前冲!

        达格利什的首发阵容很重视中场的防守和硬碰硬的拼抢,虽然亨德森备受质疑,实际上国王喜欢使用的就是他不懈奔跑的防守能力,再加上唐宁,库伊特,亚当,卢卡斯,这个中场完全是一帮跑不死。面对曼城的技术型打法,利物浦的防守难免有空档,但是对方稍有迟疑,他们的快速跑动马上就把空缺补掉了。何况曼城只有一个大卫席尔瓦具备绝对的,高人一筹的见缝插针的传球能力,亚亚图雷带球太多,纳斯里一泻千里,巴里和米尔纳需要充当防洪大坝,曼城在利物浦的强硬反扑之下,很快就把开场的主动丢掉了。

        下半时利物浦更是通过强化速度和对抗的方式,牢牢地将比赛纳入自己熟悉和擅长的模式。面对这种情况,曼城立刻就暴露出来了“内功”的修炼不足。他们无法通过细腻的传接和调度去消耗对手,同时利用对方的这种扑抢找到空挡一击致命,简而言之,他们没有巴塞罗那的整体技战术素养,假如和对手硬碰硬,那么这个阵容必须得换掉一大半,最起码得是德容式的人物 ,但是名额又不够。这样就形成了下半时的场面,被逼无奈之下,曼城开始以短搏长,和对手大打快速的对攻战和身体对抗,席尔瓦一度不见踪影,亚亚图雷和孔帕尼身心俱疲,情绪急躁。曼奇尼在这个时候想到了求变,场面逼迫他必须使用那些有身体,并且可单兵作战的队员。可惜的是在这种血脉喷张的刺刀见红气氛下,巴洛特利万万要谨慎使用,这位不点还自燃的炸药包一上来就充满了各种挑衅情绪,施科特尔虽有演戏成分,但是没有人不会去利用这大好时机让对方自动减员。哲科换的好,换巴神自毁长城,假如德容和亚当约翰逊也出场的话,兴许结果会不一样,可惜了曼城用金钱堆积起来的板凳深度了。

        曼城一直梦想着打造一支超级强队,有技术,有速度,能对抗,可谓软硬兼吃,但是这需要更强的凝聚力和审时度势的排兵布阵,毕竟再多的人员组成,再豪华的配置,一场只能用11个人。巴塞罗那可以把技术足球和整体运作发挥到极致,利物浦可以依靠强大的凝聚力和顽强的拼抢对抗强敌,曼联和皇马完全释放了主教练的才华,那么曼城追求面面俱到的路到底能否成功呢?武侠故事里,内功永远是最难练的,足球世界亦如此。

  评论这张
 
阅读(33565)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017