注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

你中虽有我 我中更有你  

2011-11-21 22:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        切尔西这几年每逢碰到利物浦这道坎儿,都很难顺利通过,即便对手的实力一直处于下降和不稳定期间,切尔西都不太容易拿下红军。在德国足球界流传着一个故事,拜仁慕尼黑的扩张手段一直引起很大的争议,但凡有球员在德甲联赛中表现出色,特别是德国籍球员,拜仁基本上就会挥舞着支票收购到本队,久而久之,很多人认为其增加自己实力的表面之下,实际更多是怀着削弱对手实力的目的,几个赛季之前德国俱乐部的欧战成绩下降,部分人士认为德甲的“拜仁现象”是阻碍联赛健康发展的元凶。当然,这只是一个传说而已,谁也无法证明。

        而红蓝两军之间的人员交流可不是单向的,红军头牌“金童”托雷斯天价转会切尔西,梅勒莱斯也是负气投靠同乡博阿斯,而相比单个球员的转会所丢失的资源,利物浦是明显做了一笔划算的买卖,曾经在切尔西教练组核心团队工作过的克拉克现在是达格利什的副手,他不但对切尔西了如指掌,同时教练能力也很不错。

        是役比赛,利物浦战术针对性很强,有点有面。球队快速回收半场布阵,瞅准机会之后再由后向前集体围抢,这样就避免了某一个环节由于观察不及时而没有跟上,导致整体抢截中的某一环节断档。有充分的准备时间,有明确的统一行动趋势,利物浦的防守已经成熟起来,这个面已然布好。基于克拉克对切尔西的了解和研究,米克尔拿球速率慢的弱点被利物浦盯上了,同时他们还找准了伊万的内线空档,一是伊万的外线防守能力很强,二是走内线会直接寻求攻击激情有余,稳定不足的大卫.鲁伊斯,这个巴西年轻人的情绪极易浮动,用马克西.罗德里德斯去干这个活实在是太合适了,他是典型的无球比有球在脚更危险。最让人感到佩服的就是红军针对切尔西最强防守组合的设计,特里和阿什利科尔目前依旧是英格兰本土最强的防守配对,仅以对位攻击是不能奏效的,利物浦派勤奋能跑的库伊特打头阵,防守时站右前卫,进攻时与贝拉米换位去做二前锋,让这位暴脾气的快马去冲击科尔,举二人之力合攻一人,再加上格伦约翰逊的助攻,实际上英格兰左后卫面对的人数真是不少。很难指望马卢达的帮助,他攻强守弱的毛病是近两年逐步被边缘化的主因。几个点利物浦也找准了。实际上利物浦这套以多打少的方法之前已经用过了,有心的朋友仔细回想他们打曼联的时候,就曾这样使用过本赛季首次首发的杰拉德,针对的是另一位全能型的铁人艾弗拉。
利物浦的两个进球以及几个好机会的出现,基本都与自己的战术针对性有关,再加上苏亚雷斯那人见人爱的机敏劲头,切尔西大有有劲使不出来的感觉。现在的切尔西还是没有完全的把握合和能力去打阵地战,而利物浦中前场人员的特点又特别适合打防反,球队在战术使用上套路熟练,行动统一,当他们成功诱使对手压上进攻时,胜利的天平基本就开始向他们倾斜了,从断下米克尔的球到最后的进球,利物浦人不但快而且人员跟进的多,由此可见他们对断球后的进攻布置相当细致。所以这就形成了人们常说的一物降一物,球队战术相生相克的现象了,或许以这种方式打曼城反倒曼城胜算更大。
没人敢说这场胜利克拉克居功至伟,但是此战过程完全可以再次印证兵法精髓:知己知彼,百战不殆。

  评论这张
 
阅读(31142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017