注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘越的博客

 
 
 

日志

 
 

卡马乔的宿命还是中国足球的宿命?  

2011-11-12 22:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不仅是卡马乔自己,绝大部分人都不会想到堂堂的前西班牙主帅会来中国执教,但是或许除了卡马乔自己,绝大部分人都有强烈的预感,卡马乔无法把中国队带进世界杯决赛圈。现事是残酷的,比赛是讲究实力的,一个长时间荒废了学业的学生,即便是世界上最好的老师来突击教学3个月,也无法改变现实。这不是学生的错,他们很努力,“校方”应该承担更大的责任。这个以后慢慢讨论。
        客场背负着必须取胜的压力,球队的实力又不在对手之上,卡马乔很纠结。他的履历和性格是不会在济科面前摆出弱者姿态的,再加上形式所迫,西班牙人的首发阵容就很具有攻击性,也可以说相当冒险。郑智的前腰位置更能发挥他的攻击作用,特别是在由守转为快攻的一瞬间,他的拿球和摆脱能力目前的中国队很难找出明显高过他的,比赛中的多次传球很好的调整了进攻的方向,看似不起眼,实则避免了后续进攻陷入死角的情况,同时他的快速插到门前也很好的弥补了郜林游走过远的不足,不然卡马乔不会如此重用他。发挥同样出色的还有刘健和赵旭日的进攻,两个人在前场的就地反抢很努力,并且反抢之后的传球多次创造了好的机会。
        或许就是因为双后腰把重点放在了前场的扑抢和进攻,中国队的后卫线身前空档巨大。原因有二,一是因为后卫线实力和信心都不足,导致不敢跟进施压,二是伊拉克队很聪明,他们并没有因为中国队的前场扑抢而回收阵型,反而把中场前提靠拢到尤尼斯周围,后场队员在被中国队成功抢截了几次之后,改为直接长传找中锋头上,以期望甩掉中国队中场直接攻击后卫线。凭借这种避实就虚的方式,他们逐渐夺回主动,没被对手带乱节奏,马上就使中国队暴露出了张琳芃的心理紧张和后卫线在前压与回收行动不统一的隐患。同时中国队的中场队员需要不停的前后奔波,消耗极大,即便站在位置上防守也很难给传球者施加压力,所以对手的中场通过跑位和拿球摆脱,多次瞄着中国队后卫线的空档输送威胁传。好在这场比赛他们的“射门靴”也都没带,不然上半时中国队会很早就丢球,那就更被动。战术和个人能力两方面对手都在上半时略微占优,中国队凭借着破釜沉舟的心理和质量不错的进攻也拿到了相当多的破门机会,但是最后的关键一脚总是令人扼腕叹息,险中求胜的战术最害怕机会掌握不住,那样就会导致白白冒险还反遭重创。
        赛后的一些争论的焦点集中在了换人上:我觉得吴坪风和韩鹏的上场没有问题,张程栋换下郜林略显可惜,因为那个时候很需要在韩鹏的争高周围安排快速灵活和向前欲望强烈的人,郜林那段时间在预判二点和门前冲击上感觉正佳,况且他也很擅长做“隐蔽杀手”。下半时中国队的进攻有一段时间组织的相当不错,有边有中,三线距离合适,有几个时间段连续压制对手在半场进攻,几乎看到了一丝得分的希望。关键时候又是防守心理做怪:连续进攻之下对手无奈给了我们很多角球,解围出来之后本应在外围迅速控制二点继续施压,没想到好几次负责在后场控制对手反击的队员莫名其妙的选择后退,轻易放对手转身向前,看似杨智身前有本方人员防守,实则毫无用处,更像是败军仓皇后退之势,费体力,伤士气,挫信心,还差点丢球并导致了孙祥的黄牌。这种现象本场比赛出现不止一次,急的卡马乔频频双掌紧握示意队员一定贴近对手,正是这样的几次险情,导致中国队始终无法把好不容易堆积起来的气势延续下去。
        面对一个陌生的国家和陌生的踢球方式,思维方式,民族性格,卡马乔在执教了4场正式比赛之后,球队在进攻上的改变还是很明显的,突出向前的速度,重视两边的进攻,而且利用球场的宽度快速两边调度,球员在场上的执行能力和精神面貌都有了不错的进步,无奈时间太短无法面面俱到,中国队的防守问题给球队拖了后腿。我们尊敬每一个教练员的战术理念和追求,客观的理解所发生的一切。好的教练是无法在短时间内用成绩来判断的,特别是球队实力不济的时候,就像深圳队虽然降级了,但是无法否认特鲁西埃给球队带来的积极变化。
        当我们的实力还无法兼顾攻守两方面的时候,当我们仓促的请来了世界名帅的时候,当这位名帅性格鲜明并且不愿委曲求全制定保守战术的时候,当我们还无法从已遭破坏的联赛中为国家队提供大量优秀球员的时候,当很多符合足球发展规律的制度还没有建立的时候,当很多妨碍足球健康发展的顽疾还没有彻底根除的时候,这一切的一切早已命中注定,只不过上演了四年一次的轮回罢了,或许四年后大家还会唏嘘怀念这一届的国家队呢!而且有些还真不仅仅是足球的事情!
  评论这张
 
阅读(35377)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017